3個のしいたけ

【旬食材】旨味たっぷり♪メイン食材しいたけだけで作れる簡単レシピ3選&基本の下処理方法

2023/10/28
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

旬を向かえている「しいたけ」、
強い旨味成分である「グアニル酸」が豊富で、
きのこの中でも旨味たっぷりの食材です。

今回はしいたけの基本の下処理方法と、
合わせてメイン食材しいたけだけで作れる簡単レシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

要チェック!しいたけの下処理

しいたけの汚れの落とし方、
軸の切り落とし方をご紹介します。

それぞれのポイントを押さえれば、
今まで以上にしいたけのおいしさを堪能できますよ。

しいたけは水で洗っちゃダメ!

しいたけのかさの部分には汚れが付いていることがあります。
洗って汚れを取り除きたいところですが、
水で洗うことはNGです。
しいたけの最大の特徴である、風味が落ちてしまいますよ。

しいたけに汚れが付いている場合は乾いたキッチンペーパーを使い、
やさしく拭き取りましょう。

しいたけの汚れを取っているところ

しいたけの軸は捨てないで!

しいたけは軸にも旨味があります。
すべて捨ててしまうのはもったいない!

しいたけは軸の下の方、
硬い部分だけ切り落としましょう。

軸を切り落としたしいたけ

残った軸はかさの部分ほどのやわらかさはありませんが、
刻めば料理に取り入れることができます。
ぜひ捨てずに使い切ってくださいね。

メイン食材はしいたけだけ!簡単レシピ2選

しいたけは旨味たっぷりの食材です。
今回はメイン食材しいたけだけで作れるレシピを2つご紹介します。

炒めて、ゆでて、しいたけのおいしさを堪能しましょう。

お弁当に!しいたけのめんつゆバター炒め

白い皿に入ったしいたけのめんつゆバター炒め

しいたけにコクのあるバターと旨味のあるめんつゆを合わせるレシピです。
濃いめの味で、お弁当のおかずにぴったりですよ。

材料

しいたけ 5個
バター 20g
めんつゆ(3倍濃縮)
こしょう 適量

作り方

(1)しいたけの軸の硬い部分を切り落とし、1cm幅に切る。

(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。

(3)バターが溶けたら弱めの中火にし、しいたけを5分加熱する。

(4)めんつゆを回し入れ、全体に絡めるように加熱する。
皿に盛り、こしょうをかけて完成。

にんにく香る♪ゆでしいたけナムル

器に盛られたしいたけのナムル

しいたけはゆでることでプルプル食感になりますよ。
にんにくの風味を効かせることでお酒と相性ばっちりのひと品になりますよ。

材料

しいたけ 5個
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
砂糖 3g
ガーリックパウダー 小さじ1/4

作り方

(1)しいたけは軸の硬い部分を切り落とし、4等分にする。

(2)鍋に湯を沸かし、しいたけを2分茹でる。

(3)熱いうちにしょうゆ、ごま油、砂糖、ガーリックパウダーを和えて完成。


しいたけはきのこの中でも旨味たっぷり!
ぜひしいたけの正しい下処理をしたあと、
紹介したレシピでしいたけのおいしさを堪能してくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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