【カルディ】香港のおいしいB級グルメ!土鍋料理を炊飯器で作れる「ボウジャイファンの素」&簡単でおいしい作り方
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「煲仔飯(ボウジャイファン)の素」をご紹介します。
ボウジャイファンとは、
土鍋で炊き上げる香港風土鍋ごはんです。
カルディの商品があれば土鍋は必要なし!
炊飯器で作れますよ。
合わせて、より簡単に作れるレシピをご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
「ボウジャイファンの素」で香港B級グルメを楽しむ!
カルディで販売されている、
香港風の土鍋ごはんを手軽に楽しめる商品がこちら!
カルディオリジナル
ボウジャイファンの素 2合用
通常価格 198円(税込)
ボウジャイファンとは、香港の屋台で親しまれているB級グルメの土鍋ごはんです。
カルディの「ボウジャイファンの素」を使えば土鍋は必要なし!
炊飯器で作れますよ。
中には「炊き込み用たれ」と「仕上げたれ」がセットになっています。
炒めた鶏肉やひき肉と一緒に炊き込むだけ!
とても手軽に、
カキエキスの旨味とごま油、ネギ油が香る香港の屋台の味が楽しめますよ。
もっとおいしく!もっと簡単に!ボウジャイファンレシピ
パッケージの裏には作り方の記載があります。
今回はより簡単に作れるレシピをご紹介。
ちんげん菜の代わりに小松菜を使い、
別ゆでせず、炊飯器の中で加熱して手間を減らします。
さらに、干ししいたけを使用し、
戻した際の水を使うことで旨味たっぷりに仕上げます。
また、余った分は冷凍保存しやすいよう、
鶏もも肉を小さめにカットして調理しましょう。
解凍しやすくなりますよ。
ぜひご紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
米 2合
鶏もも肉 1枚
干ししいたけ 3個
小松菜 1株
「ボウジャイファンの素」 1袋
作り方
(1)干ししいたけを水に浸して戻す。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかける。
(3)鶏もも肉の皮を下にしてフライパンに広げ入れ、
皮がキツネ色になるまで加熱する。
(4)「炊き込み用たれ」を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
(5)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで干ししいたけを戻した水を加え、大さじ1の水を捨てる。
(足りない場合は水をプラスしてください)
(6)戻したしいたけを薄切りにし、(4)とともに炊飯器に入れる。
(7)通常炊飯する。
小松菜を食べやすい長さに切る。
(8)炊き上がったら小松菜を入れて蓋をし、5分蒸らす。
(9)「仕上げたれ」を加えて全体をしゃもじで混ぜて完成。
たっぷり食べたくなるおいしさですよ。
食べ切れない分は1食分ずつ冷凍しておけば、
いつもでも気軽に香港のごはんを楽しめますよ。
カルディの「ボウジャイファンの素」があれば、自宅で気軽に香港の味を楽しめます。
ぜひお店でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。