![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2ba8dad6-37ea-4a1d-8766-416232bdbdbc.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】香港のおいしいB級グルメ!土鍋料理を炊飯器で作れる「ボウジャイファンの素」&簡単でおいしい作り方
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「煲仔飯(ボウジャイファン)の素」をご紹介します。
ボウジャイファンとは、
土鍋で炊き上げる香港風土鍋ごはんです。
カルディの商品があれば土鍋は必要なし!
炊飯器で作れますよ。
合わせて、より簡単に作れるレシピをご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
「ボウジャイファンの素」で香港B級グルメを楽しむ!
カルディで販売されている、
香港風の土鍋ごはんを手軽に楽しめる商品がこちら!
![カルディの「ボウジャイファンの素」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/3fb5594f-5531-4d1e-aad5-5acf32c2d975.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
ボウジャイファンの素 2合用
通常価格 198円(税込)
ボウジャイファンとは、香港の屋台で親しまれているB級グルメの土鍋ごはんです。
カルディの「ボウジャイファンの素」を使えば土鍋は必要なし!
炊飯器で作れますよ。
中には「炊き込み用たれ」と「仕上げたれ」がセットになっています。
![カルディの「ボウジャイファンの素」の「炊き込み用たれ」と「仕上げたれ」](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4262f4d9-0d09-4873-b35d-a68ab9d92d97.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
炒めた鶏肉やひき肉と一緒に炊き込むだけ!
とても手軽に、
カキエキスの旨味とごま油、ネギ油が香る香港の屋台の味が楽しめますよ。
もっとおいしく!もっと簡単に!ボウジャイファンレシピ
パッケージの裏には作り方の記載があります。
今回はより簡単に作れるレシピをご紹介。
ちんげん菜の代わりに小松菜を使い、
別ゆでせず、炊飯器の中で加熱して手間を減らします。
さらに、干ししいたけを使用し、
戻した際の水を使うことで旨味たっぷりに仕上げます。
また、余った分は冷凍保存しやすいよう、
鶏もも肉を小さめにカットして調理しましょう。
解凍しやすくなりますよ。
ぜひご紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
米 2合
鶏もも肉 1枚
干ししいたけ 3個
小松菜 1株
「ボウジャイファンの素」 1袋
作り方
(1)干ししいたけを水に浸して戻す。
鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)フライパンにサラダ油小さじ2を入れて中火にかける。
(3)鶏もも肉の皮を下にしてフライパンに広げ入れ、
皮がキツネ色になるまで加熱する。
(4)「炊き込み用たれ」を入れてひと煮立ちさせて火を止める。
![フライパンに入った炒めた鶏肉とソース](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/4ac53098-6f1c-4d58-b491-101c1257a8ff.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(5)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで干ししいたけを戻した水を加え、大さじ1の水を捨てる。
(足りない場合は水をプラスしてください)
(6)戻したしいたけを薄切りにし、(4)とともに炊飯器に入れる。
![炊飯前のボウジャイファン](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6b5b63e8-b950-46ed-8f7a-ae1f0da271de.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(7)通常炊飯する。
小松菜を食べやすい長さに切る。
(8)炊き上がったら小松菜を入れて蓋をし、5分蒸らす。
![炊飯したボウジャイファン](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/62750fb0-4dd7-42d4-88dc-915237a0b2e1.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
(9)「仕上げたれ」を加えて全体をしゃもじで混ぜて完成。
![茶碗に入った完成したボウジャイファン](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/e48d9cf2-854a-425f-8af3-74a6bf256d2f.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
たっぷり食べたくなるおいしさですよ。
食べ切れない分は1食分ずつ冷凍しておけば、
いつもでも気軽に香港のごはんを楽しめますよ。
カルディの「ボウジャイファンの素」があれば、自宅で気軽に香港の味を楽しめます。
ぜひお店でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。