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【カルディ】台湾のやさしい味わい♪シェイトウジャンを自宅で手軽に楽しもう!&ひと手間加えるボリュームレシピ2選

2024/04/09
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。

カルディのオリジナル商品「シェントウジャンの素」はチェック済みですか?

「シェイトウジャンの素」のパッケージ

カルディオリジナル
シェントウジャンの素 90g
税込221円

台湾の定番朝ごはん「鹹豆漿(シェントウジャン)」を手軽に楽しめるスープの素で、
温めた無調整豆乳を加えるだけでほどよい辛さと酸味がクセになる豆乳スープができますよ。

茶色の器に盛られた「シェイトウジャン」

トッピングは油揚げや小ねぎ、
ザーサイやパクチー、桜海老などお好みのものをのせていただきます。

今回は「シェントウジャンの素」にひと手間加えるボリュームレシピを2つご紹介します。
どちらも満足度が一気にアップするレシピですよ。
ぜひチェックしてくださいね。

旨味たっぷり!豚ひき肉入りシェントウジャン

白い皿に盛られた坦々風シェイトウジャン

豚ひき肉を加えると旨味がプラスされ、
よりおいしいひと品になります。
最後にラー油を垂らすことで豆乳のやさしい味わいにピリッとした辛さがプラスされますよ。

材料

豚ひき肉 100g
豆乳 300ml
「シェイトウジャンの素」 1食分
ねりごま 大さじ2
みりん 大さじ1
ごま油 小さじ2
小ねぎ 適量
ラー油 適量
白ごま 適量

作り方

(1)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。

(2)ねりごま、みりんを加えて全体を炒め合わせる。

(3)豆乳を加えて沸騰直前まで加熱する。

(4)「シェイトウジャンの素」を入れて混ぜ、皿に盛る。
小口切りにした小ねぎ、ラー油、白ごまをのせて完成。

ボリュームアップ!オートミール入りシェントウジャン

白い器に入ったシェイトウジャンオートミール

たんぱく質をたっぷり含むオートミールを加えれば、
ボリュームと栄養価の両方を同時にアップできますよ。
オートミール臭さが一切なく、とても食べやすいひと品です。

材料

オートミール 30g
長ねぎ(青い部分) 1本分
「シェイトウジャンの素」 1食分
無調整豆乳 400ml
ごま油 小さじ1
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)長ねぎを薄切りにする。

(2)鍋にオートミール、長ねぎ、豆乳を入れて沸騰直前まで弱火で加熱する。

(3)「シェイトウジャンの素」とごま油を入れて全体を混ぜる。
器に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。


「シェイトウジャンの素」はカルディのオリジナル商品です。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

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