【カルディ】白いごはんが止まらない!鶏肉を漬けて焼くだけで完成♪「山賊焼き」がおいしすぎ!
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「山賊焼きの素」をご紹介します。
山口県の郷土料理で用意するのは鶏もも肉だけ!
白いごはんと相性ばっちりの主菜が手軽に作れる商品です。
ぜひチェックしてくださいね。
やみつき「山賊焼き」が簡単に作れる!
カルディオリジナル
山賊焼きの素 90g
税込198円
粗びき黒こしょうとにんにくがかなりしっかり効いたたれが入っています。
鶏もも肉およそ400gを食べやすい大きさに切ってたれに漬け、
フライパンで焼くだけで「山賊焼き」が完成しますよ。
そもそも山賊焼きってなに?
「山賊焼き」とは山口県の郷土料理で、鶏もも肉を特製のたれに漬け、
炭火やオーブンなどで焼いたものを指します。
長野県にも同じ名称の「山賊焼き」という郷土料理がありますが、
長野県の「山賊焼き」は焼いたものではなく、片栗粉をつけて揚げたものを指すので、山口県の山賊焼きとは異なりますよ。
カルディの「山賊焼きの素」は鶏もも肉を漬けて焼くので、山口県の「山賊焼き」に該当します。
よりおいしく!山賊焼きの作り方
「山賊焼きの素」のパッケージには簡単な作り方の記載があります。
この記事では、よりおいしく作れるポイントとともに詳しい作り方をご紹介。
ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
鶏もも肉 400g
「山賊焼きの素」 1袋
サラダ油 小さじ1杯
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)鶏もも肉を食品用ポリ袋に入れ、「山賊焼きの素」を合わせて揉み込む。
※この状態で冷凍保存することもできますよ。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
鶏もも肉の皮を下にして並べ入れる。
(4)鶏もも肉の皮に焼き色がつくまで加熱し、
上下返す。
(5)鶏もも肉に火が通るまで加熱して完成。
しっかりと味が付いているので、
白いごはんにのせて丼にしたり、
葉物野菜を添えていただくのがおすすめですよ。
ビールとも相性ばっちりです。
カルディで販売されている「山賊の素」を取り入れれば、
鶏もも肉だけで夕食のメイン料理が簡単に完成しますよ。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。