![無印良品の店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ce4205ad-18b0-440e-836f-f77d546d608b.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【無印良品】鍋だけじゃない!季節限定「胡麻味噌坦々鍋」が使える!簡単アレンジレシピ3選
こんにちは、無印良品大好き!
料理家の菅智香です。
毎年大人気!
無印良品の季節限定商品「胡麻味噌坦々鍋の素」はチェック済みですか?
![無印良品の「胡麻担々鍋の素」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/333433c8-c9fe-4098-9102-6e148e6a6b29.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋
1人前×4袋
消費税込350円
ごまのコクと、豆板醤と唐辛子の辛さが効いた鍋の素で、
袋の中には4回分の鍋の素が入っています。
今回は「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌坦々鍋」を使う、
アレンジレシピを3つご紹介。
まったく違う3種類の料理で、飽きることなくおいしく食べ切れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
ごはんとともに♪豚肉とキャベツの坦々炒め
![白い皿に盛られたキャベツの坦々炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2d414adf-3dda-4403-8a0b-1f163127c96c.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
キャベツと豚肉の炒め物のレシピです。
白いごはんがすすむ、
がっつり食べたくなるひと皿ですよ。
材料
豚ひき肉 200g
キャベツ 250g
「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」 1食分
ごま油 小さじ2
白ごま 適量
作り方
(1)キャベツをざく切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
豚ひき肉を炒める。
(3)豚ひき肉の色が変わったらキャベツを加え、
全体に油がいきわたるように加熱する。
(4)「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」を入れて、3分ほど加熱して完成。
お好みで白ごまをかけていただきましょう。
ボリューム有!坦々ミルクスープ
![黒い皿に入った坦々スープ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/016b851f-9d76-4c09-ac7b-708c0539ed74.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
濃厚な味わいの坦々風スープです。
食べ応えがあるので、夜食にもぴったりのひと皿ですよ。
材料
豚ひき肉 80g
しめじ 80g
長ねぎ 1/2本
「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」 1食分
牛乳 300ml
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)しめじは小房に分け、
長ねぎは粗めのみじん切りにする。
(2)鍋にごま油を入れて中火にかけ、
豚ひき肉と長ねぎを炒める。
(3)豚ひき肉の色が変わったらしめじを加える。
(4)しめじがやわらかくなったら、
「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」、牛乳を加え、沸騰直前まで加熱して完成。
お好みで糸とうがらしやごまをかけていただきましょう。
お酒と相性ばっちり!坦々パスタ
![皿に盛られた胡麻担々パスタ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/670a4629-359f-4726-8188-b995ba6f7b52.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
やみつきになる味わいのパスタのレシピです。
お酒とも相性ばっちりで、晩酌のシメにもおすすめですよ。
材料
パスタ 100g
豚ひき肉 80g
長ねぎ 1/2本
「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」 1食分
ごま油 小さじ2
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)長ねぎをみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉、長ねぎを加えて炒める。
(3)豚ひき肉の色が変わったら茹でたパスタ、「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌担々鍋」を加えて全体を炒め合わせる。
(4)粗びき黒こしょうをかけて完成。
無印良品の「ひとり分からつくれる鍋の素 胡麻味噌坦々鍋」は鍋以外の料理でもおいしくいただけます。
ぜひ無印良品でチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。