【カルディ】取り入れるだけで家ごはんがおしゃれに♪栄養たっぷりのオリーブを食卓に取り入れよう&超簡単オリーブレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されているカリフォルニア産のオリーブの缶詰をご紹介します。
普通のオリーブに比べてえぐみも塩気も控えめなので、
オリーブが苦手......という方でも、かなり食べやすい商品です。
合わせて、ハレの日におすすめのオリーブを使う副菜レシピを3つご紹介。
どのレシピもとても簡単に作れますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
オリーブ苦手でも食べやすい!
カルディで販売されているオリーブの中でも、
とても食べやすい商品がこちら!
カリフォルニア ライプオリーブ 種抜き
321円(税込) 92g
カリフォルニア産のオリーブが缶詰めになった商品です。
カリフォルニアのオリーブはえぐみがかなり少なく、
また塩気もかなり抑えられているので、
オリーブが苦手という方でもかなり食べやすい!
また、オリーブはビタミンA、ビタミンE、鉄分、食物繊維を豊富に含んでいます。
栄養素が最も高くなる旬の時期に加工されて缶詰にするので、
「おいしい」と「栄養たっぷり」が両立!
食べないなんてもったいない!商品ですよ。
オリーブがおいしい!おしゃれ&簡単レシピ3選
「カリフォルニア ライプオリーブ 種抜き」を使う、
簡単でおしゃれなレシピを3つご紹介します。
どのレシピも加熱調理なし!
ぜひ作ってみてくださいね。
漬けるだけで絶品!オリーブとチーズのオイル漬け
オリーブとチーズを合わせてオイルに浸しましょう。
浸すだけでとてもおいしいおつまみになりますよ。
オイルにも旨味がいきわたっているので、
パスタや炒め物に利用してくださいね。
材料
「カリフォルニア ライプオリーブ 種抜き」 10粒
お好みの固形チーズ 50g
塩 適量
お好みのハーブ 適量
オリーブオイル 適量
作り方
(1)オリーブは5mm程度の幅に切り、チーズは食べやすい大きさに切る。
(2)保存容器に「カリフォルニア ライプオリーブ 種抜き」、固形チーズ、ハーブ、塩を入れ、オリーブオイルを流し込む。
1日ほど置いて完成。
華やか!オリーブのサラダ
オリーブをサラダでいただきましょう。
オリーブに食感の良いきゅうり、旨味のあるチーズを合わせれば、
ドレッシングは必要なし!
オリーブオイルとレモン果汁だけでおいしいひと皿になりますよ。
材料
きゅうり 1本
パプリカ 1/2個
「カリフォルニア ライプオリーブ 種抜き」 40g
お好みの固形チーズ 50g
オリーブオイル 大さじ3
レモン果汁 小さじ1
塩 小さじ1/4
作り方
(1)きゅうりは厚み2cmのイチョウ切りにし、チーズは1cm角に切る。
(2)パプリカはきゅうりと同じ大きさに切り、「カリフォルニア ライプオリーブ 種抜き」は厚さ5mm程度の幅に切る。
(3)すべての食材とオリーブオイル、レモン果汁、塩を合わせて完成。
栄養たっぷり!ツナとにんじんのサラダ
栄養たっぷりのにんじんをたくさん食べられるサラダです。
にんじんを細く切ると食べやすくなりますよ。
ツナ缶を合わせることで子どもでも食べやすいひと皿になります。
材料
にんじん 80g
ツナ缶 1缶
「カリフォルニア ライプオリーブ 種抜き」 8個
レモン果汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩 適量
作り方
(1)ツナ缶は缶汁を切る。
にんじんは千切りにし、「カリフォルニア ライプオリーブ 種抜き」は5mm幅に切る。
(2)にんじん、ツナ、「カリフォルニア ライプオリーブ 種抜き」、レモン果汁、しょうゆ、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
塩で味を整えて完成。
カルディで販売されている「カリフォルニア ライプオリーブ 種抜き」はオリーブが苦手な方でも食べやすい!
さらに料理に取り入れればおしゃれでおいしいひと品が簡単に作れますよ。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。