【旬食材】鉄分たっぷり!ほうれん草をたくさん食べよう♪ほうれん草が主役の簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
寒い季節に旬をむかえる「ほうれん草」、
鉄分を豊富に含み、特に女性に積極的に食べていただきたい野菜のひとつです。
今回はほうれん草を主役にする、
簡単なレシピを3つご紹介します。
今年の冬はほうれん草をたっぷりいただきましょう。
材料3つ!ほうれん草のめんつゆ和え
メイン食材はほうれん草だけで作れる、簡単レシピです。
味がボケないように、ほうれん草の水気はしっかり切ってくださいね。
またみりんはアルコールを含んでいるので、電子レンジで加熱してアルコール分をとばしてから使用しましょう。
子どももおいしく食べられるひと品になりますよ。
材料
ほうれん草 1袋
みりん 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1/2
作り方
(1)みりんを電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(2)鍋に湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でて冷水にとる。
(3)水気をしっかりしぼり、みりん、めんつゆと合わせて完成。
便利な副菜!ほうれん草としめじの白和え
豆腐とごまだれで味付けするレシピです。
ほうれん草としめじは同じ鍋でゆでることで時短になりますよ。
やさしい味わいで主菜の邪魔をしない、万能副菜です。
材料
ほうれん草 1袋
しめじ 50g
絹豆腐 90g
ねりごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
作り方
(1)しめじを小房に分ける。
(2)鍋に湯を沸かし、しめじを入れて2分ゆでる。
(3)ほうれん草を加えて湯に沈めたらザルにあげる。
ほうれん草は水気がなくなるまでしっかり絞り、食べやすい長さに切る。
(4)絹豆腐、ねりごま、めんつゆを泡立て器でよく混ぜる。
(5)すべての材料を混ぜ合わせて完成。
やさしい味わい♪ほうれん草の混ぜごはん
微妙に残ったほうれん草の消費にぴったりのレシピです。
身体が疲れているときでも食べやすいひと品ですよ。
材料
炊いたごはん 130g
ほうれん草 1株
白ごま 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
ごま油 小さじ1
作り方
(1)フライパンに湯を沸かし、ほうれん草をさっと茹でて冷水に取る。
水気をしっかり絞り、食べやすい大きさに切る。
(2)ほうれん草にめんつゆを合わせる。
(3)炊いたごはんにごま油を加えて混ぜる。
(4)ごはんにほうれん草、白ごまを合わせてしゃもじで混ぜて完成。
今回ご紹介したレシピを使って、
あなたの食卓にもっとたくさんのほうれん草を取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。