【カルディ】辛い物好き必見!「大皿鶏(ダーパンチー)の素」が激アツ&よりおいしい!ひと手間レシピ
こんにちは、カルディ大好き!
スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
今回はスパイスがたっぷり効いたカルディのオリジナル商品、
「大皿鶏(ダーパンチー)の素」をご紹介します。
「ダーパンチー」は中国西部の料理で、
辛い物好きにはたまらないひと品が手軽に作れますよ。
合わせてよりおいしく仕上がる、
ポイント付きレシピをご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
中国料理「ダーパンチー」を手軽に作れる!
中国の辛い料理を手軽に楽しめる、
カルディオリジナル商品がこちら!
カルディオリジナル
大皿鶏(ダーパンチー)の素 56g
税込180円
大皿鶏(ダーパンチー)とは、鶏肉、じゃがいも、ピーマンの炒め煮を豪快に盛りつける、
中国西部の大皿料理です。
カルディの「ダーパンチーの素」はたれとスパイスがセットになっていますよ。
「ダーパンチーの素」には豆板醤と赤唐辛子の辛みがしっかり効いています。
さらに花椒風味油のしびれる辛さとさわやかな風合いもも加わり、
本格的で奥深い辛さに!
あとがけのミックススパイスに入ったクミンやスターアニス、クローブなどのスパイス鶏肉ととてもよく合いますよ。
よりおいしく!ダーパンチーのレシピ
パッケージの裏には作り方の記載がありますが、
今回はよりおいしく作れるレシピをご紹介します。
ポイントは「鶏もも肉の皮に焼き色を付ける」!
このひと手間を加えることで、
香ばしさが加わり、一気においしくなりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
鶏もも肉 1枚
じゃがいも 3個(250g)
ピーマン 5個
「大皿鶏の素」 1袋
ごま油 大さじ1
作り方
(1)鶏もも肉をひと口大に切る。
ピーマンは乱切り、じゃがいもは皮を剥いてひと口大に切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
鶏もも肉の皮を下にして入れ、焼き色が付くまで加熱する。
(3)じゃがいも、「ダーパンチーの素」を入れて10分ほど加熱する。
(4)ピーマン、付属のスパイスを入れて2分ほど加熱して完成。
しっかりとした辛さが効いた中にも、
コクと旨味を感じられる、
とてもおいしいひと皿になります。
さらに、一度冷ましてから再度温めると、
具材の中までしっかり味が染み込み、
よりおいしくなりますよ。
カルディのオリジナル商品「大皿鶏(ダーパンチー)の素」があれば、
本格的な辛さとおいしさの中国料理が楽しめます。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。