![業務スーパーの看板](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/cd9cdfa9-4a03-4736-8c82-0938e7547a8a.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【業務スーパー】この値段でいいの!?100g10円以下!レパートリー広がるショートパスタ&簡単アレンジレシピ3選
こんにちは、業務スーパー大好き!
料理家の菅智香です。
今回は業務スーパーで販売されているショートパスタをご紹介します。
長いパスタとはまた違ったおいしさを楽しめるショートパスタ、
取り入れるとレパートリーが一気に広がりますよ。
さらに業務スーパーなら100gあたり10円以下で購入できます。
あわせて業務スーパーのショートパスタで作るレシピを3つご紹介します。
炒めて、和えて、揚げて、ショートパスタのおいしさを堪能しましょう。
100g10円以下!業スーのショートパスタ
業務スーパーで販売されているショートパスタがこちら!
![業務スーパーで販売されている「マカロニ(スパイラル)」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1b812063-68cd-466b-8030-25bae0ba0d69.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
マカロニ(スパイラル)
イタリア産 500g
税込103円
もちもちとした食感が特徴のショートパスタで、
さまざまなソースに絡みやすい、スパイラルタイプです。
小麦の旨味が凝縮された深い味わいで、
パスタそのもののおいしさを楽しむことができますよ。
さらに業務スーパーなら100gあたり10円以下!
驚くほどの安さで購入できますよ。
業スーショートパスタを堪能できる簡単レシピ
業務スーパーで販売されているショートパスタで作る、
簡単なレシピを3つご紹介します。
炒めて、和えて、揚げて、
ショートパスタのおいしさを堪能しましょう。
子どもが喜ぶ!ソーセージとなすのトマトパスタ
![白い皿に盛られたトマトパスタ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/dc22ad98-3c58-48a3-ae9e-6af39d71486f.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
市販のトマトソースで作る簡単なパスタのレシピです。
ショートパスタの溝にトマトソースが絡み、
とてもおいしくいただけますよ。
材料
マカロニ(スパイラル) 80g
ソーセージ 60g
なす 1本
トマトソース 大さじ4
塩 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)なすは厚さ1cmのいちょう切りにし、ソーセージは厚さ1cmの輪切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、なす、ソーセージを加えて炒める。
(3)なすがオリーブオイルを吸うまで加熱し、
トマトソースを加えて、汁気がなくなるまで加熱する。
(4)マカロニ(スパイラル)を表示通りに茹で上げる。
(5)マカロニ(スパイラル)をフライパンに入れて全体を炒め合わせ、塩で調味する。
(6)皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
マヨネーズなしでヘルシー!パスタサラダ
![ガラス容器に入ったマカロニサラダ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/37713b4b-3549-460f-b51f-4bfe7555931b.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
ショートパスタで作るサラダのレシピです。
マヨネーズなしなので、ヘルシー!
和風味のパスタサラダですよ。
材料
マカロニ(スパイラル) 50g
ツナ缶 1缶
きゅうり 1本
ミニトマト 4個
レモン果汁 小さじ2
顆粒だしの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
作り方
(1)きゅうりは薄切りにして、塩もみを押し、しっかり水気を切る。
(2)ミニトマトは食べやすい大きさに切り、ツナ缶は缶汁を切る。
(3)マカロニ(スパイラル)を表示通りに茹で上げ、流水で冷やして水気をきる。
(4)きゅうり、ミニトマト、マカロニ(スパイラル)、ツナ缶、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
(5)レモン果汁、顆粒だしの素、しょうゆを加えて、全体を和えて完成。
おつまみに♪揚げパスタ
![白い皿に盛られた揚げパスタ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/9f9f56b0-77e2-4a4d-bad3-40a2ca79001c.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
ポリポリの食感がクセになる、
揚げパスタのレシピです。
とても短い調理時間で作れるので、
ちょっとしたおつまみにぴったりのひと品です。
材料
ショートパスタ お好みの量
揚げ油 適量
塩 適量
作り方
(1)揚げ油を180℃に温める。
(2)ショートパスタを加え、30秒~1分色が変わってくるまで加熱して取り出す。
(3)熱いうちに塩をかけて完成。
ショートパスタを取り入れるとレパートリーが広がります。
業務スーパーのショートパスタなら気軽に購入できる値段なので、
ぜひチェックしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。