黒い鍋に入った鍋料理

鍋の素は必要なし!簡単なのに絶品!内緒にしたい♪身体温まる鍋料理3選

2023/11/28
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

寒くなり、鍋のおいしい季節になりましたね。
今回は鍋の素なしで作れる、簡単なのにとってもおいしい!
鍋料理を3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

メイン食材2つだけ!白菜のミルフィーユ鍋

黒い鍋に入ったミルフィーユ鍋

メイン食材、白菜と豚バラ肉だけで作れるミルフィーユ鍋のレシピです。
白だしを使うことで味が簡単に決まりますよ。

材料

白菜 1/4株
豚バラ薄切り肉 150g
しょうが 1片
白だし 50ml
水 500ml
小ねぎ 適量

作り方

(1)白菜と豚バラ薄切り肉を交互に重ねる。

(2)(1)を鍋の高さに合わせて切り、
鍋に敷き詰める。

(3)しょうがを千切りにし、(2)にのせる。

(4)白だし、水を加える。

(5)蓋をして中火にかけ、煮立ったら弱火にして5分加熱する。

(6)小口切りにした小ねぎをのせて完成。

やみつき!豆腐のキムチ鍋

黒い鍋に入ったスンドゥブチゲ

やみつきになるおいしさ!
スンドゥブチゲのレシピです。
キムチの旨味が行き渡ったスープは残しちゃもったいない!
ごはんとチーズを入れてキムチチーズ雑炊にして食べ切りましょう。

材料

豚バラ肉 150g
キムチ 150g
木綿豆腐 180g
しめじ 60g
にら 1/3袋
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
鶏がらスープの素 小さじ2
水 400ml
ごま油 小さじ2

作り方

(1)豚バラ肉、木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、
しめじは小房に分ける。

(2)鍋にごま油を入れ、豚バラ肉を広げ入れる。

(3)木綿豆腐、しめじ、キムチを入れる。

(4)鶏がらスープの素、めんつゆ、水を入れて蓋をして中火にかける。

(5)煮立ったら蓋を開け、食べやすい長さに切ったにらを加えて蓋をし、1分加熱する。
お好みで白ごま(分量外)をかけて完成。

鉄分たっぷり!ほうれん草と豚肉のしゃぶしゃぶ

机にのった豚肉とほうれん草の鍋

豚肉とほうれん草だけのしゃぶしゃぶレシピです。
付けだれはポン酢しょうゆに大根おろしを合わせましょう。
豚肉とほうれん草に絡めながら食べると絶品ですよ。
ほうれん草は加熱しすぎないようにしてくださいね。

材料

豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
ほうれん草 1袋
にんにく 2片
しょうが 1片
酒 100ml
水 400ml
大根おろし 適量
ポン酢しょうゆ 適量

作り方

(1)にんにく、しょうがを薄切りする。
ほうれん草は食べやすい大きさに切る。

(2)鍋ににんにく、しょうが、水、酒を入れてひと煮立ちさせる。

(3)大根おろしとポン酢しょうゆを取り皿に合わせておく。

(4)鍋に豚バラ肉を入れる。
色が変わったら(3)に取る。

(5)ほうれん草を鍋に入れ、
5秒程度加熱したらすぐに(3)に取る。

(6)豚バラ肉、ほうれん草に大根おろしを絡めながらいただきましょう。

鍋料理は、寒い季節にしっかり野菜を取れる料理です。
ぜひ紹介したレシピを取り入れて、
もっと気軽に、鍋料理を楽しんでくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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