
【カルディ】ザンギって知ってる?素があれば、自宅で手軽に再現できるよ&おすすめレシピ付き
カルディ歴15年以上!毎週カルディに通う、料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「ザンギの素」をご紹介します。「ザンギ」とは、北海道で唐揚げのことで、カルディの「ザンギの素」があれば、自宅で手軽に再現することができますよ。決して新しい商品ではありませんが、長く愛されている人気商品です。あわせておすすめのレシピもご紹介します。ぜひ記事をチェックしてくださいね。
北海道の唐揚げを自宅で楽しもう

もへじ「北海道から ザンギの素」2パック
商品番号:4570018721793 税込198円
「ザンギ」とは北海道で唐揚げのことを指します。「北海道から ザンギの素」には、北海道の丸大豆しょうゆ・しょうが・にんにく・昆布エキスを合わせた漬け込みだれがふたつ入っていますよ。

用意するのは鶏もも肉と衣、揚げ油です。1袋で鶏もも肉1枚分の唐揚げが作れますよ。
次の項目ではおすすめのレシピをご紹介します。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
もっとおいしい!ザンギのレシピ

上新粉を使うと小麦粉よりもサクサクとした食感に仕上がり、お店レベルの味の唐揚げに仕上がります。さらに冷めてもおいしくいただけますよ。
材料
鶏もも肉 1枚
「ザンギの素」 1回分
上新粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)「ザンギの素」と同量の水を合わせ、鶏もも肉に揉み込む。

(3)15分以上冷蔵庫で寝かせる。
(4)揚げ油を170℃に熱する。
(5)鶏もも肉に上新粉をまぶす。
(6)揚げ油に鶏もも肉を入れ、全体がきつね色になるまで加熱して網に取り出し、完成。
そのまま食べてもおいしくいただけますが、ねぎだれを用意して油淋鶏風にするのもおすすめですよ。

手羽元でうま味たっぷり!

パッケージ裏には鶏もも肉を使ったレシピが記載されていますが、手羽元で作るのもおすすめです。
鶏もも肉で作るときと、手順はほとんど変わりませんが、タレに漬け込む前に、手羽元の骨の真上に包丁で切り込みを1本入れ、肉を左右に開きましょう。

味が染み込みやすくなりますよ。漬け込んだ状態で冷凍保存するのがおすすめです。
カルディで販売されている「ザンギの素」があれば、お店で食べるような簡単な唐揚げを手軽に楽しむことができますよ。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、無印良品、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。