![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/af45b2ac-e17a-4f19-b8e7-0fc2adcb089f.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】もう買う必要なし!家が最高♪おうち唐揚げ革命!おすすめ商品&レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディの数ある商品の中から、
おうちの唐揚げが格段にグレードアップする!
おすすめ商品を3つご紹介します。
合わせて作り方もご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
少ない材料で作れる!「ザンギの素」
![「ザンギの素」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a5c8b16b-567e-4864-9a8c-c2cd7dcc46c6.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
北海道から ザンギの素
税込168円
北海道で「ザンギ」とは唐揚げのことを指します。
北海道の丸大豆醤油を使い、しょうが、にんにく、昆布エキスをあわせ、パンチのある唐揚げの漬け込みだれです。
「ザンギの素」の唐揚げレシピ
![皿に盛られたザンギ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5b060f7d-e64c-4fbe-85ab-c3de60b39ae8.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
「ザンギの素」に漬け込むだけで下味はOK!
とても簡単に作れます。
粉を小麦粉や片栗粉ではなく、
上新粉を使うと冷めてもサクサク♪
お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
鶏もも肉 1枚
「ザンギの素」 1回分
上新粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)「ザンギの素」を揉み込み、
(3)上新粉をまぶす。
(4)揚げ油を170℃に熱する。
(5)鶏もも肉を入れ、全体がきつね色になるまで加熱して網に取り出して完成。
アジアの香り♪「台湾スパイスソルト」
![カルディの「台湾スパイスソルト」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/5916cc92-7b34-4f86-82e2-73916c6aec94.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
「台湾スパイスソルト」 20g
税込153円
台湾料理によく使われる、
八角やナツメグ、クローブなどが入ったスパイスで、
唐揚げと合わせるとお酒と相性バッチリの味わいになりますよ。
「台湾スパイスソルト」の唐揚げレシピ
![皿に盛られた台湾スパイスソルトを和えた唐揚げ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6a246e20-a5bf-4d25-bfdb-b4e7c687fde8.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
「台湾スパイスソルト」を唐揚げと合わせる際は、
後がけするのがおすすめです。
しょうゆ味の唐揚げを作り、
揚げたての状態でまぶしてくださいね。
材料
鶏もも肉 1枚
しょうが 1片
にんにく 1片
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
「台湾スパイスソルト」 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)にんにく、しょうがをすり下ろす。
(2)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(3)鶏もも肉に、にんにく、しょうが、酒、しょうゆを揉み込み、30分置く。
(4)片栗粉をまぶす。
(5)揚げ油を170℃に熱する。
(6)鶏もも肉を入れ、全体がきつね色になるまで加熱して網に取り出す。
(7)熱いうちに「台湾スパイスソルト」をまぶして完成。
話題の調味料!「マキシマム」
![マキシマムのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b96b3b1b-3813-4f6f-b84d-738894a0f41e.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
中村食肉 マキシマム
オリジナルスパイス 140g
税込645円
肉や魚、野菜とも相性ばっちり!
味が簡単に決まる!と口コミで人気が広まった万能調味料です。
「マキシマム」の唐揚げレシピ
![陶器の皿に盛られたマキシマムの唐揚げ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b29db544-8001-45c4-8ebd-6f513e3e7065.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
「マキシマム」は塩・こしょうの代わりとして、
唐揚げの下味に使いましょう。
ただの唐揚げとはひと味違う、
奥深い味に仕上がりますよ。
材料
鶏もも肉 1枚
しょうが 1片
にんにく 1片
酒 大さじ1
「マキシマム」 小さじ2
片栗粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)にんにく、しょうがをすり下ろす。
(2)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(3)鶏もも肉に、にんにく、しょうが、酒、「マキシマム」を揉み込み、30分置く。
(4)片栗粉をまぶす。
(5)揚げ油を170℃に熱する。
(6)鶏もも肉を入れ、全体がきつね色になるまで加熱して網に取り出して完成。
カルディの商品を使えば、
家で食べる唐揚げがもっとおいしくなりますよ。
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。