![半分に切ったアボカド](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/1cc57780-1e49-488a-aa93-45ef195e1549.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
美肌を目指して!美容効果抜群のアボカドを毎日食べよう♪簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
ママ世代は毎日でも食べたい、栄養たっぷり!
美容効果抜群!と言われる食べ物「アボカド」。
今回はアボカドが主役の簡単レシピを3つご紹介します。
アボカド料理のレパートリーを増やして、
毎日おいしくいただきましょう!
作りたい分量で♪アボカドのめんつゆ漬け
![白い皿に盛られたアボカドのめんつゆ漬け](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/25ddd44d-3574-4063-a063-1e7a811b6c42.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
中途半端に残ったアボカドの消費にぴったりのレシピです。
切ったアボカドを漬けるだけ!
とても簡単に作れますよ。
漬けたアボカドはトロトロに♪
おつまみにピッタリのひと品です。
材料
アボカド 1/2個
めんつゆ 大さじ3(3倍濃縮)
にんにく 1片
作り方
(1)アボカドを食べやすい大きさに切る。
にんにくは薄切りにする。
(2)水大さじ2とめんつゆ、アボカド、にんにくを密閉できる保存容器に入れ、冷蔵庫に半日置いて完成。
レンジで簡単♪アンチョビクリームがけ
![陶器の皿に盛られたアボカドのアンチョビソースがけ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/487353cf-f893-4090-a76d-92892a542d12.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
アンチョビと生クリームを使うレシピです。
レストランで出てくるようなおしゃれな味わいですが、調理は簡単!
レンジ加熱だけで作れますよ。
ハレの日の副菜としてもおすすめです。
材料
アボカド 1個
アンチョビペースト 5g
粉チーズ 大さじ1
生クリーム 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
(1)耐熱容器にアンチョビペースト、生クリーム、オリーブオイルを入れる。
(2)電子レンジ600Wで20秒加熱し、
粉チーズを加えてよく混ぜる。
(3)アボカドの皮を剥いて種を取り除く。半分に切り、さらに1cm程度の厚さに切る。
(4)アボカドに(2)をかけて完成。
体重が気になる人へ!アボカドオートミール
![白い皿に入ったアボカド納豆オートミール](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/880b6afa-9c2a-40f1-8078-6141592f298d.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
オートミールにアボカド、納豆を合わせる、
栄養たっぷりのレシピです。
食物繊維がたっぷり含まれるので、
便秘がちなときにおすすめのひと品ですよ。
お好みでラー油やコチュジャンなど、
辛味をプラスしてもおいしくいただけます。
材料
オートミール 30g
アボカド 1/2個
納豆 1パック
めんつゆ 大さじ1と1/2(3倍濃縮)
オリーブオイル 小さじ1
小ねぎ 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)オートミールと水50mlを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱してよく混ぜる。
(2)アボカドを1〜2cm角に切る。
(3)納豆、めんつゆ、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
(4)オートミール、アボカド、納豆を混ぜ合わせ、小口切りにした小ねぎをのせる。
お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。