半分に切ったアボカド

美肌を目指して!美容効果抜群のアボカドを毎日食べよう♪簡単レシピ3選

2023/11/30
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

ママ世代は毎日でも食べたい、栄養たっぷり!
美容効果抜群!と言われる食べ物「アボカド」。

今回はアボカドが主役の簡単レシピを3つご紹介します。
アボカド料理のレパートリーを増やして、
毎日おいしくいただきましょう!

作りたい分量で♪アボカドのめんつゆ漬け

白い皿に盛られたアボカドのめんつゆ漬け

中途半端に残ったアボカドの消費にぴったりのレシピです。
切ったアボカドを漬けるだけ!
とても簡単に作れますよ。
漬けたアボカドはトロトロに♪
おつまみにピッタリのひと品です。

材料

アボカド 1/2個
めんつゆ 大さじ3(3倍濃縮)
にんにく 1片

作り方

(1)アボカドを食べやすい大きさに切る。
にんにくは薄切りにする。

(2)水大さじ2とめんつゆ、アボカド、にんにくを密閉できる保存容器に入れ、冷蔵庫に半日置いて完成。

レンジで簡単♪アンチョビクリームがけ

陶器の皿に盛られたアボカドのアンチョビソースがけ

アンチョビと生クリームを使うレシピです。
レストランで出てくるようなおしゃれな味わいですが、調理は簡単!
レンジ加熱だけで作れますよ。
ハレの日の副菜としてもおすすめです。

材料

アボカド 1個
アンチョビペースト 5g
粉チーズ 大さじ1
生クリーム 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

(1)耐熱容器にアンチョビペースト、生クリーム、オリーブオイルを入れる。

(2)電子レンジ600Wで20秒加熱し、
粉チーズを加えてよく混ぜる。

(3)アボカドの皮を剥いて種を取り除く。半分に切り、さらに1cm程度の厚さに切る。

(4)アボカドに(2)をかけて完成。

体重が気になる人へ!アボカドオートミール

白い皿に入ったアボカド納豆オートミール

オートミールにアボカド、納豆を合わせる、
栄養たっぷりのレシピです。
食物繊維がたっぷり含まれるので、
便秘がちなときにおすすめのひと品ですよ。
お好みでラー油やコチュジャンなど、
辛味をプラスしてもおいしくいただけます。

材料

オートミール 30g
アボカド 1/2個
納豆 1パック
めんつゆ 大さじ1と1/2(3倍濃縮)
オリーブオイル 小さじ1
小ねぎ 適量
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)オートミールと水50mlを耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで50秒加熱してよく混ぜる。

(2)アボカドを1〜2cm角に切る。

(3)納豆、めんつゆ、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。

(4)オートミール、アボカド、納豆を混ぜ合わせ、小口切りにした小ねぎをのせる。
お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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