![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/a136d219-a79a-4388-9783-d4837e7fb377.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】ちょこっと使いでグレードアップ♪粒マスタードを取り入れよう!&簡単レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
スパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
今回はカルディで販売されている「MAILLE(マイユ)種入りマスタード」をご紹介します。
いつもの料理に取り入れるだけで、
ピリッとした辛味と程よい酸味が加わり、
料理がよりおいしくなりますよ。
合わせて簡単なレシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
世界中で愛されるMAILLEの種入りマスタード
カルディで販売されている、
世界中で愛されている粒マスタードがこちら!
![「MAILLE 種入りマスタード」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/204cb5e1-760e-40ba-8b3a-f612286b3da9.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
MAILLE(マイユ)種入りマスタード 103g
税込300円
MAILLE(マイユ)は、フランスを代表するマスタードとビネガーのブランドです。
こちらの商品はマスタードの種をビネガーだけではなく白ワインに漬け込んで作った、
ワインの香り高い、風味豊かな粒マスタードですよ。
![「MAILLE 種入りマスタード」の中身](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/db6e7342-d661-4632-a016-5e3f42b8452e.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
大粒の種がそのまま残っているので、
独特のプチッとした食感を楽しめます。
ソーセージやサンドウィッチにプラスすると、
いつものひと品が一気にグレードアップしますよ。
「MAILLE 種入りマスタード」の簡単レシピ3選
「MAILLE 種入りマスタード」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
どのレシピもむずかしい工程はありませんですので、
ぜひチェックしてくださいね。
レンチンで簡単♪蒸しなすのマスタード和え
![ガラス容器に入ったレンジなすの粒マスタード和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/19cdaaa6-2a1f-4071-bf24-a8e337dcb1b6.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
加熱は電子レンジだけで作れる簡単な副菜レシピです。
なす1本から作れるのもうれしいポイントですよ。
材料
なす 1個
「MAILLE 種入りマスタード」 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 少々
作り方
(1)なすの皮をピーラーで剥き、ラップで包む。
(2)電子レンジ600Wで3分加熱する。
(3)なすを食べやすい太さに割き、
「MAILLE 種入りマスタード」、レモン汁、オリーブオイルと和える。
塩で味を整え、冷蔵庫で冷して完成。
ぱぱっと作れる!春菊とベーコンのマスタード炒め
![白い皿に盛られたベーコンと春菊のマスタード炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/2526cb38-97f5-4f74-b501-922f48573eb5.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
和食のイメージの強い春菊ですが、ベーコンと粒マスタードを合わせれば、
洋風の味わいでいただくことができます。
出来立てを食べるのがおすすめですよ。
材料
ブロックベーコン 40g
春菊 150g
「MAILLE 種入りマスタード」 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)ブロックベーコンを5mm幅の細切りにし、
春菊はざく切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。
(3)ベーコンに焼き色が付いたら春菊、「MAILLE 種入りマスタード」、しょうゆを加えて全体を炒め合わせて完成。
ハレの日にも!手羽元のハニーマスタード煮
![黄色い皿に盛られた手羽元のハニーマスタード煮](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/bafcc09e-50eb-4847-b3d9-3872d79c6fe3.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
開いた手羽元に粒マスタード、しょうゆ、はちみつを合わせるレシピです。
30分以上寝かせることでしっかり味がつきますよ。
ハレの日にもおすすめのレシピです。
材料
手羽元 6本
「MAILLE 種入りマスタード」 大さじ1
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)手羽元の骨に沿って切り込みを入れて開く。
(2)手羽元に「MAILLE 種入りマスタード」、はちみつ、しょうゆ、を合わせて揉み込み、30分以上置く。
(3)サラダ油をフライパンに入れて中火にかけ、手羽元の皮を下にして入れる。
(4)皮に焼き色が付いたら上下返して弱火にし、漬けたたれを戻し入れて蓋をして10分加熱して完成。
粒マスタードは、おしゃれな調味料と言うイメージがあるかもしれませんが、
普段使っている食材に合わせるとレパートリーが一気に広がります。
カルディで「MAILLE 種入りマスタード」をチェックしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。