【カルディ】ちょこっと使いでグレードアップ♪粒マスタードを取り入れよう!&簡単レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
スパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
今回はカルディで販売されている「MAILLE(マイユ)種入りマスタード」をご紹介します。
いつもの料理に取り入れるだけで、
ピリッとした辛味と程よい酸味が加わり、
料理がよりおいしくなりますよ。
合わせて簡単なレシピを3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
世界中で愛されるMAILLEの種入りマスタード
カルディで販売されている、
世界中で愛されている粒マスタードがこちら!
MAILLE(マイユ)種入りマスタード 103g
税込300円
MAILLE(マイユ)は、フランスを代表するマスタードとビネガーのブランドです。
こちらの商品はマスタードの種をビネガーだけではなく白ワインに漬け込んで作った、
ワインの香り高い、風味豊かな粒マスタードですよ。
大粒の種がそのまま残っているので、
独特のプチッとした食感を楽しめます。
ソーセージやサンドウィッチにプラスすると、
いつものひと品が一気にグレードアップしますよ。
「MAILLE 種入りマスタード」の簡単レシピ3選
「MAILLE 種入りマスタード」を使う簡単レシピを3つご紹介します。
どのレシピもむずかしい工程はありませんですので、
ぜひチェックしてくださいね。
レンチンで簡単♪蒸しなすのマスタード和え
加熱は電子レンジだけで作れる簡単な副菜レシピです。
なす1本から作れるのもうれしいポイントですよ。
材料
なす 1個
「MAILLE 種入りマスタード」 小さじ1
レモン汁 小さじ1/2
塩 少々
作り方
(1)なすの皮をピーラーで剥き、ラップで包む。
(2)電子レンジ600Wで3分加熱する。
(3)なすを食べやすい太さに割き、
「MAILLE 種入りマスタード」、レモン汁、オリーブオイルと和える。
塩で味を整え、冷蔵庫で冷して完成。
ぱぱっと作れる!春菊とベーコンのマスタード炒め
和食のイメージの強い春菊ですが、ベーコンと粒マスタードを合わせれば、
洋風の味わいでいただくことができます。
出来立てを食べるのがおすすめですよ。
材料
ブロックベーコン 40g
春菊 150g
「MAILLE 種入りマスタード」 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)ブロックベーコンを5mm幅の細切りにし、
春菊はざく切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ベーコンを炒める。
(3)ベーコンに焼き色が付いたら春菊、「MAILLE 種入りマスタード」、しょうゆを加えて全体を炒め合わせて完成。
ハレの日にも!手羽元のハニーマスタード煮
開いた手羽元に粒マスタード、しょうゆ、はちみつを合わせるレシピです。
30分以上寝かせることでしっかり味がつきますよ。
ハレの日にもおすすめのレシピです。
材料
手羽元 6本
「MAILLE 種入りマスタード」 大さじ1
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)手羽元の骨に沿って切り込みを入れて開く。
(2)手羽元に「MAILLE 種入りマスタード」、はちみつ、しょうゆ、を合わせて揉み込み、30分以上置く。
(3)サラダ油をフライパンに入れて中火にかけ、手羽元の皮を下にして入れる。
(4)皮に焼き色が付いたら上下返して弱火にし、漬けたたれを戻し入れて蓋をして10分加熱して完成。
粒マスタードは、おしゃれな調味料と言うイメージがあるかもしれませんが、
普段使っている食材に合わせるとレパートリーが一気に広がります。
カルディで「MAILLE 種入りマスタード」をチェックしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。