まいたけ

【旬食材】旨味たっぷりの「まいたけ」を毎日食べよう!「まいたけ」が主役の副菜・汁物・主食レシピ3選

2024/10/23
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

食育インストラクターで料理家の菅智香です。

きのこの中でも旨味たっぷりの「まいたけ」。料理に取り入れるとおいしさが一気にアップする便利な食材です。スーパーでは一年中販売されていますが、天然ものは今の季節に旬を向かえます。

この記事では「まいたけ」を使う簡単な副菜、汁物、主食のレシピをそれぞれご紹介。包丁もまな板も必要なし!ぜひチェックしてくださいね。

レンジで簡単♪まいたけナムル

まいたけナムル

レンジ加熱だけで作れる簡単ナムルのレシピです。ほんのりにんにくの効いた味で、ついつい箸がのびるひと品ですよ。まいたけが冷める前、熱いうちに調味料を絡めるようにしてくださいね。

材料

まいたけ 1パック
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
すりごま 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ガーリックパウダー 少々
ごま油 小さじ2

作り方

(1)まいたけを食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に広げてのせる。

(2)ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱する。

(3)熱いうちに鶏ガラスープの素、塩、すりごま、醤油、ガーリックパウダー、ごま油を合わせてよく混ぜて完成。

じんわりおいしい。まいたけのお吸い物

まいたけのおすいもの

まいたけのシンプルな旨味を堪能する、お吸い物のレシピです。身体にジワっと染み渡る、おいしい汁物になりますよ。茶色ではなく、白いまいたけを使うと汁に色が流れず、きれいな見た目に仕上がります。

材料

まいたけ 1パック
顆粒だしの素 小さじ1
酒 大さじ1
塩 適量

作り方

(1)まいたけをほぐす。

(2)鍋に顆粒だしの素、酒、舞茸、水500mlを加えて中火にかける。

(3)ひと煮たちしたら火を止め、塩で調味して完成。

旨味たっぷり♪まいたけの炊き込みごはん

まいたけの炊き込みごはん

炊飯器で米とともにまいたけを炊き込むと、旨味たっぷりのひと品が完成!味付けには白だしを使えば、少ない調味料で作れますよ。

材料

米 2合
まいたけ 150g
白だし 大さじ2
酒 大さじ1
白ごま 適量

作り方

(1)米を研ぎ、炊飯器のメモリまで水を入れて大さじ3の水を捨てる。
30分浸水する。

(2)まいたけを食べやすい大きさにほぐす。

(3)炊飯器に白だし、酒を入れて軽く混ぜる。

(4)まいたけを広げ入れ、通常炊飯する。

(5)しゃもじを全体で混ぜ、器に盛り、白ごまをかけて完成。

「まいたけ」は旨味たっぷりの食材です。ぜひ日々の食卓にまいたけを使う料理を取り入れてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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