【カルディ】旨みがぎゅっ!「鮪と山椒のオイル漬け」が最高♪&簡単アレンジレシピ3選
こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントで
料理家の菅智香です。
日本に昔からあるスパイス「山椒」。
しびれるような独特の味わいが最高ですよね。
そんな山椒を自宅で手軽に楽しめる、
カルディの商品はチェック済みですか?
鮪と山椒のオイル漬け 90g
税込518円
山椒のピリっとした辛さがポイントのまぐろのオイル漬けです。
今回は「鮪と山椒のオイル漬け」を使う、簡単なレシピを3つご紹介します。
山椒好きの方はぜひチェックしてくださいね。
ぱぱっと作れる!卵炒め
お酒に合う、卵炒めのレシピです。
加熱はささっと済ませ、卵をトロトロに仕上げるのがおすすめですよ。
材料
卵 1個
しょうゆ 小さじ1
「鮪と山椒のオイル漬け」 小さじ2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)卵を溶き、しょうゆ、「鮪と山椒のオイル漬け」を合わせる。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
(3)卵液を入れて1分ほど加熱して皿に取り出して完成。
お好みで小口切りにした小ねぎをのせていただきましょう。
ゆでて混ぜるだけ!和えそば
ゆでたそばに和えるだけで完成する簡単レシピです。
つるっと食べやすい!
山椒とそばの風味がよく合うひと品ですよ。
材料
そば 80g
めんつゆ 大さじ1
「鮪と山椒のオイル漬け」 大さじ1と1/2
小ねぎ 適量
作り方
(1)小ねぎを小口切りにする。
(2)そばを表示どおりにゆでて冷水でしめる。
(3)そば、「鮪と山椒のオイル漬け」、めんつゆ、白ごまを混ぜ合わせる。
(4)小ねぎをのせて完成。
少ない具材でOK!卵チャーハン
「鮪と山椒のオイル漬け」をチャーハンに取り入れましょう。
肉なしでもおいしく仕上がりますよ。
卵は先に炒めて取り出しておけば、
卵の火入りを気にすることなく、ごはんがパラパラになるまでじっくり加熱できます。
材料
炊いたごはん 1人分
卵 1個
長ねぎ 1/3本
「鮪と山椒のオイル漬け」のオイル 小さじ3
「鮪と山椒のオイル漬け」の具 大さじ2
塩 適量
作り方
(1)長ねぎはみじん切りにし、
卵は溶く。
(2)「鮪と山椒のオイル漬け」のオイル小さじ1をフライパンに入れて中火にかける。
(3)溶き卵を加えてさっと炒め、取り出す。
(4)「鮪と山椒のオイル漬け」のオイル小さじ2を入れて再び中火にかけ、
長ねぎを炒める。
(5)ごはんを加えてほぐしながら炒める。
(6)「鮪と山椒のオイル漬け」の具を加えて全体を合わせる。
塩で調味して完成。
「鮪と山椒のオイル漬け」があれば、
自宅でも山椒のおいしさを手軽に楽しめます。
ぜひ簡単レシピを作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。