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【カルディ】旨みがぎゅっ!「鮪と山椒のオイル漬け」が最高♪&簡単アレンジレシピ3選

2023/12/26
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、スパイス&ハーブコンサルタントで
料理家の菅智香です。

日本に昔からあるスパイス「山椒」。
しびれるような独特の味わいが最高ですよね。

そんな山椒を自宅で手軽に楽しめる、
カルディの商品はチェック済みですか?

「鮪と山椒のオイル漬け」のパッケージ

鮪と山椒のオイル漬け 90g
税込518円

山椒のピリっとした辛さがポイントのまぐろのオイル漬けです。

今回は「鮪と山椒のオイル漬け」を使う、簡単なレシピを3つご紹介します。
山椒好きの方はぜひチェックしてくださいね。

ぱぱっと作れる!卵炒め

皿に盛られた卵炒め

お酒に合う、卵炒めのレシピです。
加熱はささっと済ませ、卵をトロトロに仕上げるのがおすすめですよ。

材料

卵 1個
しょうゆ 小さじ1
「鮪と山椒のオイル漬け」 小さじ2
ごま油 小さじ1

作り方

(1)卵を溶き、しょうゆ、「鮪と山椒のオイル漬け」を合わせる。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。

(3)卵液を入れて1分ほど加熱して皿に取り出して完成。

お好みで小口切りにした小ねぎをのせていただきましょう。

ゆでて混ぜるだけ!和えそば

皿に盛られた和えそば

ゆでたそばに和えるだけで完成する簡単レシピです。
つるっと食べやすい!
山椒とそばの風味がよく合うひと品ですよ。

材料

そば 80g
めんつゆ 大さじ1
「鮪と山椒のオイル漬け」 大さじ1と1/2
小ねぎ 適量

作り方

(1)小ねぎを小口切りにする。

(2)そばを表示どおりにゆでて冷水でしめる。

(3)そば、「鮪と山椒のオイル漬け」、めんつゆ、白ごまを混ぜ合わせる。

(4)小ねぎをのせて完成。

少ない具材でOK!卵チャーハン

白い皿に盛られた卵チャーハン

「鮪と山椒のオイル漬け」をチャーハンに取り入れましょう。
肉なしでもおいしく仕上がりますよ。
卵は先に炒めて取り出しておけば、
卵の火入りを気にすることなく、ごはんがパラパラになるまでじっくり加熱できます。

材料

炊いたごはん 1人分
卵 1個
長ねぎ 1/3本
「鮪と山椒のオイル漬け」のオイル 小さじ3
「鮪と山椒のオイル漬け」の具 大さじ2
塩 適量

作り方

(1)長ねぎはみじん切りにし、
卵は溶く。

(2)「鮪と山椒のオイル漬け」のオイル小さじ1をフライパンに入れて中火にかける。

(3)溶き卵を加えてさっと炒め、取り出す。

(4)「鮪と山椒のオイル漬け」のオイル小さじ2を入れて再び中火にかけ、
長ねぎを炒める。

(5)ごはんを加えてほぐしながら炒める。

(6)「鮪と山椒のオイル漬け」の具を加えて全体を合わせる。
塩で調味して完成。


「鮪と山椒のオイル漬け」があれば、
自宅でも山椒のおいしさを手軽に楽しめます。
ぜひ簡単レシピを作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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