皿にのったアボカド

美肌を手に入れる!アボカドを毎日食べよう♪アボカドが主役の簡単レシピ3選

2023/12/23
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで、
料理家の菅智香です。

「森のバター」と言われる、アボカド。
濃厚な味がとてもおいしいですよね。

アボカドの良さは味だけではありません。
肌荒れの改善や美白効果が期待できるビタミンが含まれ、
美肌を手に入れたい方には、ぜひ毎日食べていただきたい!

今回はパパッと作れるアボカドが主役の簡単レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。

切ってのせるだけ!アボカドしらす塩昆布

皿に盛られたアボカドしらす塩昆布

しらすと塩昆布を合わせるレシピです。
切ったアボカドにのせるだけなので、
とても簡単に作れますよ。
おつまみにもおすすめのひと品です。

材料

アボカド 1個
しらす 10g
塩昆布 5g
ごま油 大さじ1

作り方

(1)アボカドは皮と種を取り除き、5mm程度の幅に切る。

(2)皿に盛り、ごま油をかける。しらす、塩昆布をのせて完成。

やみつき!アボカドのツナチーズがけ

皿にのったアボカドツナ缶チーズ

ツナ缶とクリームチーズをアボカドに合わせる、
濃厚な味わいのレシピです。
ツナ缶にはタンパク質が含まれているので、
アボカドにプラスすれば栄養価がさらにアップ!
クリームチーズが合わさる濃厚な味わいは子どもから大人までおいしくいただけます。

材料

アボカド 1個
ツナ缶 1缶
クリームチーズ 20g
めんつゆ 小さじ2(3倍濃縮)

作り方

(1)アボカドを半分に切って皮を剥き、種を取り除く。

(2)ツナ缶、めんつゆ、クリームチーズをしっかり混ぜ合わせる。

(3)(1)を器に盛り、(2)をかけて完成。

肉なしでおいしい!アボカド丼

皿に盛られたアボカド丼

ごはんにアボカドを合わせる丼ものレシピです。
ガーリックパウダーを少し加えることで風味がアップし、
やみつきになる味に仕上がりますよ。
肉や魚がなくても大満足!
ガッツリ食べたいときにおすすめです。

材料

炊いたごはん 1人分
アボカド 1個
めんつゆ 小さじ2(3倍濃縮)
ガーリックパウダー ひとつまみ
白ごま 小さじ1/2
ごま油 大さじ1

作り方

(1)アボカドの皮を剥いて種を取り除き、ひと口大に切る。

(2)アボカドにごま油を和える。

(3)めんつゆ、ガーリックパウダー、白ごまを合わせる。

(4)炊いたごはんを温めてアボカドを上にのせて完成。



アボカドは、ただおいしい!だけではなく、
たくさんの栄養が詰まっています。
食べないなんてもったいない!
あなたの食卓にアボカドをもっと取り入れて、
おいしさと美肌、両方を手に入れましょう!

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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