【カルディ】栄養たっぷりのオートミールをもっとおいしく!おすすめ商品&アレンジレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
タンパク質を始めとする栄養を豊富に含むオートミール、
毎日でも食べたいですが、
独特の風味と味わいで食べづらいと感じる人も少なくありません。
そこで、今回はオートミールが食べやすくなる、
カルディのおすすめ商品を3つご紹介します。
あわせてオートミールレシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
やみつき味!スタミナ丼の素
カルディオリジナル
スタミナ丼の素 100g
税込194円
にんにくとしょうゆが効いたスタミナ丼のたれで、
パワフルなガーリック味を思いっきり堪能できますよ。
スタミナそぼろのオートミール丼
「スタミナ丼の素」を使って豚そぼろを作りましょう。
濃いめの味で、米化したオートミールにのせておいしく食べられますよ。
材料
オートミール 30g
水 50g
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1本
「スタミナ丼の素」 1袋
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)長ねぎをみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
豚ひき肉を炒める。
(3)豚ひき肉の色がある程度変わってきたら、
長ねぎ、酒を入れて全体を炒め合わせる。
(4)耐熱皿にオートミールと水を加えて電子レンジ600Wで50秒加熱し、
よく混ぜる。
(5)オートミールに(3)をのせて完成。
全体を混ぜながらいただきましょう。
(4)「スタミナ丼の素」を加えて全体に絡める。
高級な風味♪トリュフソルト
カルディオリジナル
ソルトファクトリー トリュフソルト
税込248円
トリュフの香りがプラスされたさらさらとした塩です。
卵や肉、魚などさまざまな料理に使える幅広く使えますよ。
おいしい塩気♪生ハムのトリュフリゾット
トリュフソルトに生ハムを合わせましょう。
生ハムの旨味とトリュフソルトの香りで、
リッチな味わいのオートミールリゾットになりますよ。
材料
オートミール 30g
生ハム 25g
牛乳 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
「トリュフソルト」 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
作り方
(1)フライパンにオートミール、牛乳、顆粒コンソメを加えて弱めの中火にかける。
(2)汁気がなくなるまで加熱し、
食べやすい大きさにちぎった生ハムを加えて全体を混ぜる。
(3)「トリュフソルト」で調味して皿に盛る。
粗びき黒こしょう、オリーブオイルをかけて完成。
牡蠣ぎっしり!燻製牡蠣のオイル漬け
燻製牡蠣のオイル漬け 85g
税込378円
牡蠣の濃縮された旨味が楽しめるカルディオリジナルの缶詰です。
スモーク特有の香ばしさと、若牡蠣ならではのやわらかい食感が特徴ですよ。
牡蠣がゴロゴロ!牡蠣のリゾット
1人前に燻製牡蠣が4個入る、贅沢な味わいのオートミールリゾットです。
旨味が行き渡った缶汁も使いましょう。
燻製の香りで、オートミール独特の匂いを和らげてくれますよ。
材料
オートミール 30g
「燻製牡蠣のオイル漬け」の缶汁 大さじ1
「燻製牡蠣のオイル漬け」の牡蠣 4個
コンソメ顆粒 小さじ1/2
水 100ml
小ねぎ 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)フライパンにオートミール、「燻製牡蠣のオイル漬け」の缶汁、コンソメ顆粒、水を入れて中火にかける。
(2)汁気がなくなるまで加熱したら「燻製牡蠣のオイル漬け」の牡蠣を加えて1分程加熱する。
(3)皿に盛り、小口切りにした小ねぎ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
カルディの商品があれば、オートミールがごちそうになりますよ。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。