![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c8ab3ce2-2b22-4ab2-adbb-3ad8ca420ed5.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】栄養たっぷりのオートミールをもっとおいしく!おすすめ商品&アレンジレシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
タンパク質を始めとする栄養を豊富に含むオートミール、
毎日でも食べたいですが、
独特の風味と味わいで食べづらいと感じる人も少なくありません。
そこで、今回はオートミールが食べやすくなる、
カルディのおすすめ商品を3つご紹介します。
あわせてオートミールレシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
やみつき味!スタミナ丼の素
![スタミナ丼のたれのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/c9a108ed-2167-4f43-8b0a-73f58a16e7cc.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
スタミナ丼の素 100g
税込194円
にんにくとしょうゆが効いたスタミナ丼のたれで、
パワフルなガーリック味を思いっきり堪能できますよ。
スタミナそぼろのオートミール丼
![スタミナオートミール丼](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/511c07f8-6508-47d9-a1d4-570f12b354db.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
「スタミナ丼の素」を使って豚そぼろを作りましょう。
濃いめの味で、米化したオートミールにのせておいしく食べられますよ。
材料
オートミール 30g
水 50g
豚ひき肉 200g
長ねぎ 1本
「スタミナ丼の素」 1袋
酒 小さじ2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)長ねぎをみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
豚ひき肉を炒める。
(3)豚ひき肉の色がある程度変わってきたら、
長ねぎ、酒を入れて全体を炒め合わせる。
(4)耐熱皿にオートミールと水を加えて電子レンジ600Wで50秒加熱し、
よく混ぜる。
(5)オートミールに(3)をのせて完成。
全体を混ぜながらいただきましょう。
(4)「スタミナ丼の素」を加えて全体に絡める。
高級な風味♪トリュフソルト
![カルディの「トリュフソルト」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6e3bbfcb-ab74-4d40-8bc4-3309ca9abb57.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
カルディオリジナル
ソルトファクトリー トリュフソルト
税込248円
トリュフの香りがプラスされたさらさらとした塩です。
卵や肉、魚などさまざまな料理に使える幅広く使えますよ。
おいしい塩気♪生ハムのトリュフリゾット
![生ハムとトリュフソルトのオートミールリゾット](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/6e6621dc-21d3-4fe2-9c8b-1e4c9246efd4.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
トリュフソルトに生ハムを合わせましょう。
生ハムの旨味とトリュフソルトの香りで、
リッチな味わいのオートミールリゾットになりますよ。
材料
オートミール 30g
生ハム 25g
牛乳 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
「トリュフソルト」 適量
粗びき黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量
作り方
(1)フライパンにオートミール、牛乳、顆粒コンソメを加えて弱めの中火にかける。
(2)汁気がなくなるまで加熱し、
食べやすい大きさにちぎった生ハムを加えて全体を混ぜる。
(3)「トリュフソルト」で調味して皿に盛る。
粗びき黒こしょう、オリーブオイルをかけて完成。
牡蠣ぎっしり!燻製牡蠣のオイル漬け
![「燻製牡蠣のオイル漬け」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/b7906321-66d9-45e2-a43d-312062809ed7.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
燻製牡蠣のオイル漬け 85g
税込378円
牡蠣の濃縮された旨味が楽しめるカルディオリジナルの缶詰です。
スモーク特有の香ばしさと、若牡蠣ならではのやわらかい食感が特徴ですよ。
牡蠣がゴロゴロ!牡蠣のリゾット
![燻製牡蠣のオートミールリゾット](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/bf87a973-414f-4fa1-b7ff-07d4c2b7ab95.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
1人前に燻製牡蠣が4個入る、贅沢な味わいのオートミールリゾットです。
旨味が行き渡った缶汁も使いましょう。
燻製の香りで、オートミール独特の匂いを和らげてくれますよ。
材料
オートミール 30g
「燻製牡蠣のオイル漬け」の缶汁 大さじ1
「燻製牡蠣のオイル漬け」の牡蠣 4個
コンソメ顆粒 小さじ1/2
水 100ml
小ねぎ 適量
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)フライパンにオートミール、「燻製牡蠣のオイル漬け」の缶汁、コンソメ顆粒、水を入れて中火にかける。
(2)汁気がなくなるまで加熱したら「燻製牡蠣のオイル漬け」の牡蠣を加えて1分程加熱する。
(3)皿に盛り、小口切りにした小ねぎ、粗びき黒こしょうをかけて完成。
カルディの商品があれば、オートミールがごちそうになりますよ。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。