皿に盛られたベビーリーフのそば

取り入れるだけで上級者♪簡単なのにおしゃれ!ベビーリーフを使うお手軽レシピ3選

2024/01/13
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

おしゃれなカフェやレストランでよく見かける食材「ベビーリーフ」。
自宅の料理に取り入れると、ぐっとおしゃれになります。

今回はハレの日にぴったり!
ベビーリーフを使うレシピ3つご紹介します。
おしゃれな見た目ですが、作り方はとても簡単♪
ぜひチェックしてくださいね。

手作りドレッシングで♪ミモザサラダ

黒い皿に盛られたミモザサラダ

ゆで卵がまるでミモザの花のように見える、
おしゃれなサラダです。
ドレッシングも手作りすれば、料理上級者のようなひと皿になりますよ。

材料

ゆで卵 1個
ミニトマト 2個
ベビーリーフ 20g

<ドレッシング>
粒マスタード 小さじ2
はちみつ 小さじ2
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)ミニトマトを4等分のくし切りにする。

(2)ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。

(3)皿にベビーリーフ、ミニトマトをのせる。

(4)ゆで卵を削り入れ、ドレッシングをかけて完成。

洋風の味わい♪ベビーリーフのチーズそば

皿に盛られたベビーリーフと粉チーズのサラダそば

そばはオリーブオイルと相性抜群!
ベビーリーフと粉チーズをトッピングすれば洋風の味わいに♪
お酒のおともにもおすすめですよ。

材料

そば 1人分
ベビーリーフ 15g程度
粉チーズ 大さじ1と1/2
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
オリーブオイル 大さじ1

作り方

(1)そばを表示どおりにゆで、冷水でしめる。

(2)そばにオリーブオイルを絡める。

(3)ベビーリーフ、粉チーズをのせ、めんつゆを回しかけて完成。

全体を混ぜながらいただきましょう。

パリパリ!生ハムとベビーリーフのピザ

黄色い皿に盛られた生ハムとベビーリーフのピザ

ベビーリーフをピザのトッピングに使うレシピです。
ピザ生地にはトルティーヤの生地を使うと、
お店で出てくるようなパリパリ食感のクリスピーピザになりますよ。

材料

トルティーヤ生地 1枚
生ハム 30g
ベビーリーフ 適量
玉ねぎ 1/4個
とろけるチーズ 40g

作り方

(1)オーブンを230℃に予熱する。

(2)玉ねぎを薄切りにし、氷水に15分漬けて水気を切る。

(3)生ハムを食べやすい大きさにちぎる。

(4)トルティーヤ生地にとろけるチーズをのせ、オーブンで5分加熱する。

(5)(4)に玉ねぎ、ベビーリーフ、生ハムの順で広げてのせて完成。


ベビーリーフを料理に取り入れるとおしゃれな見た目に仕上がります。
ぜひベビーリーフを使う料理をあなたのレパートリーに取り入れてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

計算中