取り入れるだけで上級者♪簡単なのにおしゃれ!ベビーリーフを使うお手軽レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
おしゃれなカフェやレストランでよく見かける食材「ベビーリーフ」。
自宅の料理に取り入れると、ぐっとおしゃれになります。
今回はハレの日にぴったり!
ベビーリーフを使うレシピ3つご紹介します。
おしゃれな見た目ですが、作り方はとても簡単♪
ぜひチェックしてくださいね。
手作りドレッシングで♪ミモザサラダ
ゆで卵がまるでミモザの花のように見える、
おしゃれなサラダです。
ドレッシングも手作りすれば、料理上級者のようなひと皿になりますよ。
材料
ゆで卵 1個
ミニトマト 2個
ベビーリーフ 20g
<ドレッシング>
粒マスタード 小さじ2
はちみつ 小さじ2
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)ミニトマトを4等分のくし切りにする。
(2)ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。
(3)皿にベビーリーフ、ミニトマトをのせる。
(4)ゆで卵を削り入れ、ドレッシングをかけて完成。
洋風の味わい♪ベビーリーフのチーズそば
そばはオリーブオイルと相性抜群!
ベビーリーフと粉チーズをトッピングすれば洋風の味わいに♪
お酒のおともにもおすすめですよ。
材料
そば 1人分
ベビーリーフ 15g程度
粉チーズ 大さじ1と1/2
めんつゆ 大さじ2(3倍濃縮)
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)そばを表示どおりにゆで、冷水でしめる。
(2)そばにオリーブオイルを絡める。
(3)ベビーリーフ、粉チーズをのせ、めんつゆを回しかけて完成。
全体を混ぜながらいただきましょう。
パリパリ!生ハムとベビーリーフのピザ
ベビーリーフをピザのトッピングに使うレシピです。
ピザ生地にはトルティーヤの生地を使うと、
お店で出てくるようなパリパリ食感のクリスピーピザになりますよ。
材料
トルティーヤ生地 1枚
生ハム 30g
ベビーリーフ 適量
玉ねぎ 1/4個
とろけるチーズ 40g
作り方
(1)オーブンを230℃に予熱する。
(2)玉ねぎを薄切りにし、氷水に15分漬けて水気を切る。
(3)生ハムを食べやすい大きさにちぎる。
(4)トルティーヤ生地にとろけるチーズをのせ、オーブンで5分加熱する。
(5)(4)に玉ねぎ、ベビーリーフ、生ハムの順で広げてのせて完成。
ベビーリーフを料理に取り入れるとおしゃれな見た目に仕上がります。
ぜひベビーリーフを使う料理をあなたのレパートリーに取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。