【カルディ】いつもの食材をおいしく!副菜・主菜・主食でシチリアの味を自宅で楽しもう♪
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
カルディで販売されている、
濃厚でおいしいドライトマトとナッツを合わせたペーストをご存知ですか?
カステリーノ トラパネーゼペスト 180g
税込699円
ドライトマトをアーモンドやカシューナッツ、チーズ、バジルとペーストにしたシチリア伝統の味が瓶に詰まった商品です。
いつもの材料と合わせるだけで一気にイタリアの本格的な味わいに料理をグレードアップさせてくれますよ。
今回は「カステリーノ トラパネーゼペスト」を使う、
簡単なレシピを副菜、主菜、主食の3つご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
ホテルの味♪スクランブルエッグ
ワンランク上のスクランブルエッグのレシピです。
バターが茶色くなるまで加熱すると香ばしく仕上がりますよ。
そのままもちろん、パンにのせていただくのもおすすめです。
材料
卵 1個
「カステリーノ トラパネーゼペスト」 小さじ1
牛乳 大さじ1
バター 5g
作り方
(1)卵、「カステリーノ トラパネーゼペスト」、牛乳を泡立て器でよく混ぜる。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)バターが茶色くなったら溶き卵を流し入れ、
好みの固さになったら完成。
もはやレストラン!鶏肉のトマトクリームがけ
鶏肉を濃厚ソースで煮込みましょう。
鶏肉にあらかじめ焼き色を付けておくことで、
香ばしさがプラスされ、よりおいしくなりますよ。
材料
鶏もも肉 1枚
「カステリーノ トラパネーゼペスト」 大さじ1
牛乳 200ml
とろけるチーズ 20g
白ワイン 大さじ2
顆粒コンソメ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ2
作り方
(1)鶏もも肉に塩・こしょう(分量外)をする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、鶏肉の皮を下にして入れる。
(3)鶏肉の皮に焼き色がついたら上下返す。さらに3分加熱する。
(4)「カステリーノ トラパネーゼペスト」、牛乳、とろけるチーズ、顆粒コンソメ、白ワイン、を加えて、鶏肉にかけるように加熱して完成。
ひと味違う!なすのトマトパスタ
なすとトマトを組み合わせるパスタはよくありますが、
「カステリーノ トラパネーゼペスト」にはチーズやナッツが入っているので普通のパスタとはまた違った味わいになりますよ。
パスタレシピのマンネリ打破におすすめです。
材料
パスタ 80g
なす 150g
「カステリーノ トラパネーゼペスト」 大さじ3
白ワイン 大さじ3
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ3
作り方
(1)なすを厚さ1センチのいちょう切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、
なすがやわらかくなるまで炒める。
(3)「カステリーノ トラパネーゼペスト」、白ワインを入れて全体を炒め合わせる。
(4)表示通りに入れたパスタと塩を加え、
全体に絡めたら完成。
カルディで販売されている「カステリーノ トラパネーゼペスト」を取り入れると、いつもの食卓がグレードアップ!
紹介したレシピで、シチリアの味を楽しんでくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。