【無印良品】初心者OK!子どもでも作れる本格ベイクドチーズケーキ!&100均アイテムで簡単ラッピング
こんにちは、育児料理アドバイザーで料理家の菅智香です。
今回は子どもとの料理にぴったり!
無印良品の「自分でつくる」シリーズの「ベイクドチーズケーキ」をご紹介します。
とても簡単に作れるのに、味は本格的!
あわせて、100円均一の商品でできる、
簡単なラッピング方法もご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
簡単なのに本格派!ベイクドチーズケーキキット
無印良品で販売されている、
簡単にベイクドチーズケーキを作れる商品がこちら!
自分でつくる ベイクドチーズケーキ
120g(1台分) 税込み350円
材料を混ぜて焼くだけで手軽にチーズケーキが作れるキットです。
チーズのコクとしっとりとした食感が特長ですよ。
キットの中には「チーズケーキミックス」と「アプリコットソース」が入っています。
セットのアプリコットソースがチーズの味を引き立ててくれますよ。
今回は材料と作り方にあわせて、
実際に作った上でのコツやポイントもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
材料
「自分で作る ベイクドチーズケーキ」 1袋
卵 1個
牛乳 大さじ3
食塩不使用バター 45g
※有塩バターで代用できます
作り方
(1)卵、牛乳を室温に戻す。
(2)バターを耐熱皿に入れてふんわりとラップをする。
電子レンジ500Wで30秒加熱する。
(3)ボウルに卵を割り入れ、牛乳、バターを入れる。
(4)泡立て器で混ぜる。
(5)チーズケーキミックスを入れてもったりとした生地になるまで混ぜる。
※2分を目安に混ぜましょう。
(6)型にオーブン用シートを敷いて(5)を流し入れる。
※角型の場合10cm×17cm×5cm、
丸型の場合は直径15cm×5cm
(7)オーブンを160℃に予熱し、
30分焼く。
※竹串を刺し、生地がついてきた場合は5分追加加熱する。
(8)5cm程度の高さから落とし、型を外して網の上で冷ます。
(9)アプリコットソースを表面に塗って完成。
※チーズケーキが完全に冷めてから塗ってください。
お好みの厚さに切っていただきましょう!
ベイクドチーズケーキの簡単&おしゃれな包み方
アプリコットソースを塗ったベイクドチーズケーキはべたついているので、
ラッピングがむずかしい......
そこで100円均一で購入できるワックスペーパーを使う、
簡単な包み方をご紹介します。
ワックスペーパーはシールやセロテープを使って貼ることができないので、
ホッチキスを準備してくださいね。
包み方
(1)ベイクドチーズケーキを好みの厚さに切る。
※少し厚めに切ると、ラッピングした際の見栄えがよくなります。
(2)ワックスペーパーの中央にベイクドチーズケーキを置く。
※今回は15cm×15cmのサイズのワックスペーパーを使用しています。
(3)3つ折りにしてベイクドチーズケーキを包み、
両端を内側に織り込む。
(4)端からふた折りし、ホッチキスで留めて完成。
ワックスペーパーは柄のあるタイプを選ぶとホッチキスで留めた部分が目立たず、
おしゃれに仕上がりますよ。
無印良品の「自分でつくる ベイクドチーズケーキ」はお菓子作り初心者の人でも簡単に作れて絶品!
簡単ラッピングも取り入れて、
手作りのベイクドチーズケーキを友人や家族にふるまってくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。