辛い花粉症の症状を軽減させたい!ヨーグルトを毎日食べよう♪簡単すぎるヨーグルトレシピ3選
こんにちは、
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
鼻水がダラダラ出る、
くしゃみが止まらない、
花粉症は風邪ではありませんが、
その症状はかなり辛いですよね。
そんな辛い症状を軽減する効果を期待できる食品が「ヨーグルト」です。
花粉症は免疫のバランスが乱れることで発症します。
免疫細胞は腸の中に多く存在するので、
乳酸菌を含むヨーグルトを食べることで、腸内環境が整い、
花粉の症状の緩和が期待できますよ。
今回は花粉のシーズンに毎日摂りたい「ヨーグルト」を使う、
簡単なレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
手作りできるよ!飲むヨーグルト
飲むヨーグルトがじつは手作りできることはご存知でしょうか。
作り方はとても簡単で牛乳と混ぜるだけ!
今回はより飲みやすくなるよう、
レモン果汁をプラスするレシピをご紹介します。
材料
牛乳 50ml
ヨーグルト 50g
レモン果汁 小さじ1
作り方
(1)牛乳、ヨーグルト、レモン果汁を泡立て器でよく混ぜ合わせて完成。
ベトナムの味!ヨーグルトコーヒー
ベトナムでは定番のドリンクレシピ、ヨーグルトコーヒーです。
本場では練乳を使いますが、
今回は手軽に作れるよう、砂糖を使います。
ヨーグルトは温まると乳酸菌の働きが期待できなくなるので、
コーヒーを冷やしてから作ってくださいね。
材料
コーヒー 30ml
ヨーグルト 30g
砂糖 小さじ2
作り方
(1)コーヒーは冷蔵庫でしっかり冷やす。
(2)ヨーグルトとグラニュー糖をよく混ぜる。
(3)グラスに(2)、(1)を入れて完成。
よく混ぜてからいただきましょう。
おやつに♪ブルーベリーアイス
最後にご紹介するのは飲み物ではなく、
デザートのレシピです。
アイスを手作りする、と聞くとむずかしいイメージがあるかもしれませんが、
このレシピは加熱は電子レンジにお任せ!
とても簡単に作れますよ。
子どものおやつにもおすすめです。
材料
冷凍ブルーベリー 50g
砂糖 20g
生クリーム 60ml
ヨーグルト 50g
作り方
(1)冷凍ブルーベリーと砂糖を混ぜ合わせ、電子レンジ600Wで1分加熱する。
(2)混ぜ合わせて再度電子レンジ600Wで1分加熱して粗熱を取る。
(3)ヨーグルトと生クリームを加えて混ぜ合わせ、型に入れて冷凍庫で冷やして完成。
ヨーグルトには辛い花粉症の症状を軽減する効果が期待できます。
アレンジレシピを取り入れて、
ヨーグルトを毎日おいしく食べて、元気に過ごしましょう。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。