![カルディの店頭画像](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/87f2913b-95f8-4bb7-9220-cc5e364027c1.jpg?w=720&h=540&resize_type=cover&resize_mode=force)
【カルディ】レパートリー広がる!長芋をもっとおいしく♪おすすめ商品3選&アレンジレシピ
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
1年を通して安定した価格で手に入る長芋。
長芋を使う料理のレパートリーが広がると、
日々の献立を立てるのが少し楽になりますよ。
今回は長芋料理のレパートリーが広がる、
カルディのおすすめ商品とレシピをご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
話題沸騰!「青いにんにく辣油」
![「青いにんにく辣油」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/712721f3-dce9-4a71-ad0c-20319e1feb6a.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
青いにんにく辣油 120g
405円
「青いにんにく辣油」はにんにくと青唐辛子を合わせた万能調味料。
白ごまやわさび菜も入っていて、オイルに漬け込まれています。
白いごはんにのせたり、豆腐や納豆と合わせておいしくいただけますよ。
加熱なし!長芋の青いにんにく辣油和え
![黒い皿に盛られた長芋の青いにんにく辣油和え](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f73485ce-9f2e-47a0-b23e-cead4f0071d0.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
加熱調理なしで作れる、レシピです。
千切りした長芋に調味料を和えるだけ!
あと、ひと品欲しいときに重宝しますよ。
材料
長芋 120g
「青いにんにく辣油」 15g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
作り方
(1)長芋の皮を剥いて千切りにする。
(2)長芋、「青いにんにく辣油」、めんつゆを合わせて完成。
お好みで白ごまをかけていただきましょう。
旨味凝縮!セミドライトマトのオイル漬け
![アグロモンテ ドライ チェリートマトのパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/f2cbc6f9-0377-479d-857a-f7929cb8c1cd.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
アグロモンテ ドライ チェリートマト(カットタイプ) 200g
税込753円
バジルやオレガノなどハーブをたっぷり合わせた、
セミドライチェリートマトのオイル漬けです。
パンに付けておいしくいただけますよ。
計量要らず!長芋ピザ
![皿に盛られた長芋ピザ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/ed0a7c18-5af2-4a62-9793-6faad0f121f7.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
切った長芋に「アグロモンテ ドライ チェリートマト」とチーズをのせて加熱するだけの簡単レシピです。
魚焼きグリルやトースターで加熱すれば、作業時間は3分もかかりません。
育ち盛りのお子さんのおやつ代わりにおすすめですよ。
材料
長芋 適量
「アグロモンテ ドライ チェリートマト(カットタイプ)」 適量
とろけるチーズ 適量
作り方
(1)長芋の皮をむき、2cm程度の厚さに切る。
(2)「アグロモンテ ドライ チェリートマト(カットタイプ)」を広げてのせ、
とろけるチーズをかける。
(3)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズが溶けるまで加熱して完成。
やみつきなる人続出!「旨辛ニラだれ」
![カルディの「旨辛ニラだれ」のパッケージ](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/54b82a03-a2d4-4007-b198-ca0b6262efaf.jpg?w=720&h=479&resize_type=cover&resize_mode=force)
【冷蔵】旨辛ニラだれ 230g
税込398円
国産ニラをたっぷり使用した旨辛味のやみつき万能だれです。
白いごはんや豆腐に合わせておいしくいただけますよ。
ビールと合う!豚肉と長芋の旨辛炒め
![皿に盛られた豚肉と長芋の旨辛炒め](https://img.benesse-cms.jp/39writer/item/image/normal/004fbe93-e230-4eb8-8470-d332bfb1aa09.jpg?w=720&h=480&resize_type=cover&resize_mode=force)
角切りにした長芋を炒めて具材と合わせるレシピです。
長芋のシャキシャキとした食感が引き立ち、
おいしいひと皿になりますよ。
材料
豚薄切り肉 100g
長芋 150g
「旨辛ニラだれ」 25g
酒 大さじ1
ごま油 小さじ2
作り方
(1)長芋は皮をむいて3cm角に切る。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、
長芋を炒める。
(3)長芋にうっすら焼き色がついたら、
豚薄切り肉を加える。
(4)酒を加えてさらに加熱する。
(5)豚肉の色が変わったら「旨辛ニラだれ」を加えて全体を炒め合わせて完成。
カルディの商品を使えば長芋料理のレパートリーが広がります。
ぜひ作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。