ローリングストックしよう!期限が近づいた「乾パン」をおいしく消費♪乾パンの簡単レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
乾パンは保存期間が長く、
低価格で購入できる、非常食にぴったりの食品です。
ただ、乾パンにも賞味期限はあるので、
定期的に期限の確認しましょう。
今回は乾パンをおいしく消費できるレシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
おつまみに!乾パンカレーチーズ焼き
乾パンにのせて焼くだけで完成する、
簡単なおつまみレシピです。
カレー粉のスパイシーな風味がチーズと合いますよ。
乾パンならではのからっとした食感を楽しみましょう。
材料
乾パン 適量
カレー粉 適量
とろけるチーズ 適量
作り方
(1)クッキングシートに乾パン並べ、カレー粉、とろけるチーズをのせる。
(2)魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。
型なし!乾パンの卵タルト
乾パンを細かく砕いて水と合わせるとキッシュの下地になります。
型は必要なし!手で成形できるのでとても簡単ですよ。
材料
乾パン 45g
水 大さじ4
卵 1個
フライドオニオン 5g
粉チーズ 小さじ1
顆粒コンソメ ひとつまみ
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)乾パンを細かく砕き、水と合わせる。
円形の器型に成形する。
(2)卵、フライドオニオン、粉チーズ、顆粒コンソメをよく混ぜ合わせる。
(3)(1)に卵液を入れ、魚焼きグリル(またはトースター)で卵液が固まるまで加熱する。
お好みで粗びき黒こしょうをかけて完成。
ボリューム◎缶パンのオニオングラタンスープ
オニオングラタンスープに入っているパンの代わりに、
乾パンを使いましょう。
玉ねぎはレンジ加熱してから炒めると時短になりますよ。
できたて、熱々のうちに食べてくださいね。
材料
乾パン 20g
玉ねぎ 1/2個
とろけるチーズ 適量
顆粒コンソメ 小さじ1/2
作り方
(1)玉ねぎを薄切りにし、オリーブオイルを和える。
(2)耐熱皿玉ねぎを広げ入れ、ラップをする。
電子レンジ600Wで3分加熱する。
(3)玉ねぎをフライパンに移し、茶色くなるまで中火で加熱する。
(4)耐熱のスープカップに玉ねぎ、顆粒コンソメを入れる。
(5)乾パンを大きめに手で割り入れ、水200mlを加えて混ぜる。
(6)表面を覆うようにとろけるチーズをのせ、
魚焼きグリル(またはトースター)でチーズに焼き色がつくまで加熱して完成。
乾パンの賞味期限が迫ってきたら、
ぜひ紹介したレシピを作ってみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。