皿に盛られたブロッコリーの茎の料理

捨てないで!栄養たっぷり♪ブロッコリーの茎だけでもう一品!簡単な副菜レシピ3選

2024/02/22
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

ブロッコリーの茎、食べずに捨てていませんか?
栄養豊富なブロッコリーは茎の部分にも栄養がたっぷり含まれているので、
捨てちゃうなんてもったいない!

今回はメイン食材ブロッコリーの茎だけで作れる、
とても簡単な副菜レシピを3つご紹介します。
あとひと品欲しい時にも大活躍!
ぜひチェックしてくださいね。

お弁当に!ブロッコリーのきんぴら

ブロッコリーの茎のきんぴら

ブロッコリーの茎をきんぴら風の味付けにしましょう。
冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにぴったりですよ。

材料

ブロッコリーの茎 1本分
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1

作り方

(1)ブロッコリーの茎を薄切りにする。

(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ブロッコリーの茎を炒める。

(3)焼き色がついたらみりん、しょうゆを回し入れてさっと炒めて完成。

シンプルでおいしい!ブロッコリーの茎ナムル

白い皿に盛られたブロッコリーの茎ナムル

ブロッコリーをゆでる際、茎も一緒にゆでましょう。
調味料を和えれば、あっという間にナムルの完成です。
そのままはもちろん、ラーメンにのせたり、チャーハンに添えたりするのもおすすめですよ。

材料

ブロッコリーの茎 1本分
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2

作り方

(1)ブロッコリーの茎を極薄切りにする。

(2) 熱湯で2分加熱し、ザルにあげる。

(3) 鶏ガラスープの素、塩、すりごま、ごま油と和えて完成。

コク旨!ブロッコリーの茎のバターめんつゆ炒め

小皿に盛られたブロッコリーの茎のバターめんつゆ炒め

バターとめんつゆ、間違いない組み合わせで味付けするレシピです。
バターで炒めることでコクがプラスされ、
食べ応えがでますよ。
粗びき黒こしょうをたっぷりかけていただくのがおすすめですよ。
晩酌のおともにぴったりです。

材料

ブロッコリーの茎 1本分
バター 5g
めんつゆ 小さじ1(3倍濃縮)
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)ブロッコリーの茎を薄切りにする。

(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。

(3)バターが完全に溶けたらブロッコリーの茎を入れ、バターを絡めるようにして加熱する。

(4)めんつゆを回し入れてさっと炒めたら皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。

ブロッコリーの茎は捨ててしまうにはもったいないほど、
多くの栄養が詰まっています。
紹介したレシピで、ぜひブロッコリーの茎をおいしく食べ切ってくださいね。 

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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