捨てないで!栄養たっぷり♪ブロッコリーの茎だけでもう一品!簡単な副菜レシピ3選
こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。
ブロッコリーの茎、食べずに捨てていませんか?
栄養豊富なブロッコリーは茎の部分にも栄養がたっぷり含まれているので、
捨てちゃうなんてもったいない!
今回はメイン食材ブロッコリーの茎だけで作れる、
とても簡単な副菜レシピを3つご紹介します。
あとひと品欲しい時にも大活躍!
ぜひチェックしてくださいね。
お弁当に!ブロッコリーのきんぴら
ブロッコリーの茎をきんぴら風の味付けにしましょう。
冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにぴったりですよ。
材料
ブロッコリーの茎 1本分
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)ブロッコリーの茎を薄切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ブロッコリーの茎を炒める。
(3)焼き色がついたらみりん、しょうゆを回し入れてさっと炒めて完成。
シンプルでおいしい!ブロッコリーの茎ナムル
ブロッコリーをゆでる際、茎も一緒にゆでましょう。
調味料を和えれば、あっという間にナムルの完成です。
そのままはもちろん、ラーメンにのせたり、チャーハンに添えたりするのもおすすめですよ。
材料
ブロッコリーの茎 1本分
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
すりごま 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
作り方
(1)ブロッコリーの茎を極薄切りにする。
(2) 熱湯で2分加熱し、ザルにあげる。
(3) 鶏ガラスープの素、塩、すりごま、ごま油と和えて完成。
コク旨!ブロッコリーの茎のバターめんつゆ炒め
バターとめんつゆ、間違いない組み合わせで味付けするレシピです。
バターで炒めることでコクがプラスされ、
食べ応えがでますよ。
粗びき黒こしょうをたっぷりかけていただくのがおすすめですよ。
晩酌のおともにぴったりです。
材料
ブロッコリーの茎 1本分
バター 5g
めんつゆ 小さじ1(3倍濃縮)
粗びき黒こしょう 適量
作り方
(1)ブロッコリーの茎を薄切りにする。
(2)フライパンにバターを入れて中火にかける。
(3)バターが完全に溶けたらブロッコリーの茎を入れ、バターを絡めるようにして加熱する。
(4)めんつゆを回し入れてさっと炒めたら皿に盛り、粗びき黒こしょうをかけて完成。
ブロッコリーの茎は捨ててしまうにはもったいないほど、
多くの栄養が詰まっています。
紹介したレシピで、ぜひブロッコリーの茎をおいしく食べ切ってくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。