【カルディ】やみつき間違いなし!大阪グルメ「肉吸い」を自宅で手軽に堪能♪&ボリューム激うまレシピ
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
突然ですが「肉吸い」という料理をご存知ですか?
大阪生まれのしょうゆベースのつゆで牛肉を煮込んだスープです。
簡単に言えば、肉うどんからうどんを抜いたもので、
老若男女に愛される味♪
今回はやみつきになるおいしさの「肉吸い」をとても手軽に楽しめる、
カルディのオリジナル商品をご紹介します。
あわせて、ボリュームも満足度も満点のオリジナルレシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
カルディで大阪グルメを簡単再現!
大阪発祥の料理「肉吸い」は、
しょうゆベースのつゆで牛肉を煮込んだものです。
だし汁と牛肉の旨みが合わさるスープは、
一度食べればやみつきになること間違いなしの味わいですよ。
そんな「肉吸い」を手軽に楽しめる商品はこちら!
カルディオリジナル
ナニワ 肉吸いの素
税込189円
中には2食分の肉吸いの素が入っています。
用意するのは豆腐とねぎだけ!
鍋ひとつで作ることができますよ。
ボリュームと旨味たっぷり♪肉吸いレシピ
パッケージの裏面には、豆腐入りの肉吸いのレシピが簡単に記載されています。
豆腐だけでもおいしいですが、
せっかく家庭で作るので、
ボリューム満点のひと品に仕上げてみませんか♪
ぜひプラスしたい具材は豆腐のほかに、牛肉とごぼうです。
牛肉だけでもおいしいですが、ごぼうを加えると旨味と香りがプラスされ、
満足度が一気にアップしますよ。
ねぎは小ねぎではなく長ねぎを使用し、
スープとともに煮込んで旨みを引き出しましょう。
材料
「ナニワ 肉吸いの素」 1食分
牛こま切れ肉 80g
ごぼう 1本
長ねぎ 1/2本
豆腐 1/2丁
作り方
(1)ごぼうはたわしで汚れを落とし、包丁の背でこするように皮をこそげ取る。
ボウルに水(分量外)を入れてごぼうを薄切りにして入れ、
5分水に浸けたままにし、水気を切る。
(2)牛こま切れ肉、豆腐は食べやすい大きさに切る。
長ねぎは薄切りにする。
(3)鍋に「肉吸いの素」と水280ml、ごぼう、長ねぎを入れて中火にかけて煮立たせる。
(4)煮立ったら牛肉、豆腐を加えて再度加熱する。
煮立ったら完成。
お好みで小ねぎをのせていただきましょう。
彩りがプラスされて、満足度のとても高いひと品になりますよ。
カルディで販売されている「ナニワ 肉吸いの素」があれば、
大阪のグルメを自宅で手軽に楽しめます。
ぜひ食べてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。