【カルディ】湯を注ぐだけ!はるさめ坦担スープ♪&ダイエット中に!ヘルシーでボリューミーなアレンジレシピ2選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「春雨担担スープ」をご紹介します。
お湯を注ぐだけで味わい深い坦々スープが飲める!
普段の食卓のプラス一品や小腹が空いたとき、夜食にもピッタリですよ。
あわせてヘルシーにボリュームアップできる、
簡単なアレンジレシピを2つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
カルディの春雨担担スープが最高!
お湯を注ぐだけで、本格担々スープをいただける商品がこちら!
カルディオリジナル
春雨担担スープ
5色入り 税込み399円
ねりごまに豆板醤で辛味をプラス、
紹興酒を使ったみそだれで仕上げる、
濃厚で深みのある本格的な味わいの坦坦スープです。
はるさめ、粉末スープ、みそだれがセットになっています。
自分で用意するのは熱湯160mlだけ!
つるっとした食感のはるさめにスープが良く絡む、
手軽に作れるのに満足度のとても高いひと品です。
食材プラスでもっとボリュームを♪
「春雨担担スープ」に食材をプラスし、
ボリュームアップさせるレシピを2つご紹介します。
どちらのレシピもヘルシーな食材を使うので、
体重が気になるけど食べたい!ときにぴったりですよ。
栄養アップ!オートミール入り担々スープ
オートミールをプラスし、ボリュームと栄養価をアップさせましょう。
「春雨坦々スープ」はもともと味が少し濃いめなので、
オートミールを入れてもおいしくいただけますよ。
材料
「春雨坦担スープ」 1食分
オートミール 30g
作り方
(1)耐熱容器にオートミールと水50mlを入れてよく混ぜる。
(2)電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(3)はるさめ、粉末スープを加え、
熱湯160mlを加える。
(4)はるさめをほぐし、味噌だれを加えてよく混ぜて完成。
食べ応え抜群!豆腐入り担々スープ
豆腐を合わせれば、
かなりボリュームをアップできます。
豆腐をたっぷり入れる分、味が少し薄まるので、鶏がらスープの素を入れて調整しましょう。
最後にごま油を垂らすことで、コクがプラスされ、
満足度がとても高いひと品になりますよ。
材料
「春雨坦担スープ」 1食分
木綿豆腐 180g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)木綿豆腐を食べやすい大きさにちぎ、深さのある耐熱容器に入れる。
(2)木綿豆腐がひたひたになるまで水を入れ、
電子レンジ600Wで2分加熱し、ザルに上げる。
(3)お椀にはるさめ、粉末スープ、鶏がらスープの素を入れて熱湯200mlを注ぐ。
(4)はるさめをほぐし、味噌だれを入れてよく混ぜる。
(5)木綿豆腐を加えて全体を混ぜ、
ごま油を垂らして完成。
カルディの「春雨坦担スープ」は、カルディのオリジナル商品です。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。