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塩焼きだけじゃないよ♪魚不足には「ししゃも」がおすすめ!ししゃもの簡単アレンジレシピ3選

2024/03/31
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

こんにちは、食育インストラクターで料理家の菅智香です。

突然ですが、魚をしっかり食べていますか?
骨を取る作業や臭み抜きなどの下処理が面倒で、
ついつい肉よりも食卓への登場回数が減ってしまいますよね。

そこで今回は手軽に食べられる「ししゃも」を使う簡単なレシピを3つご紹介します。
ししゃもは下処理が必要なく、小さめサイズなので、火の通りが早いのもうれしいポイント。
ただの塩焼きだけじゃない!
子どもでも食べやすいレシピなので、
ぜひチェックしてくださいね。

おいしい食感♪ししゃものチーズ焼き

皿に盛られたししゃもチーズ

ししゃもにとろけるチーズ合わせると、
おつまみにぴったりの味になりますよ。
チーズでししゃもを上下挟んで加熱しましょう。
下はカリカリに、上はとろっとし、よりおいしくなりますよ。

材料

ししゃも 4匹
とろけるチーズ 40g
小ねぎ 適量
粗びき黒こしょう 適量

作り方

(1)フライパンにオーブンシートを敷き、ししゃもをのせる。
ししゃもに火が通るまで中火で加熱する。

(2)オーブンシートごとししゃもを取り出す。

(3)フライパンにとろけるチーズ30gを広げ入れししゃもをのせる。
上からとろけるチーズ10gをかける。

(4)蓋をして中火にかけ、下のチーズのフチがカリっとするまで加熱して皿に盛る。

(5)小口切りにした小ねぎ、粗びき黒こしょうをかけて完成。

揚げない!ししゃものフライ

ししゃものフライ

ししゃもフライにするレシピです。
フライとはいっても油で揚げるのは手間がかかるので、
パン粉をつけて、魚焼きグリル(またはトースター)で加熱します。
サクサクとした食感のパン粉が、
アクセントになりますよ。

材料

ししゃも 6匹
パン粉 15g
サラダ油 大さじ1

作り方

(1)ししゃもにパン粉を押し付けるようにして付け、
サラダ油をかける。

(2)魚焼きグリル(またはトースター)でパン粉に焼き色がつくまで加熱して完成。

イタリアンの味!ししゃものトマトソースがけ

ししゃものトマトソースがけ

ししゃもにトマトソース合わせて、
イタリア風の味に仕上げましょう。
トマトソースはトマト1個から作れるのもうれしいポイントです。

材料

ししゃも 6匹
トマト 1個
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ2

作り方

(1)トマトをざく切りにし、にんにくは薄切りにする。

(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。

(3)にんにくの香りがしてきたら中火にしてトマトを加え、水分がなくなるまで煮詰める。

(4)ししゃもを魚焼きグリル(またはトースター)で火が通るまで加熱する。

(5)ししゃもを皿にのせ、トマトソースをかけて完成。

ししゃもは魚の中では、かなり手軽に調理でき、魚不足解消にピッタリ!
ししゃもぜひ塩焼き以外のレシピでも味わってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。

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