【カルディ】なんで今まで使わなかったんだろ!赤味噌はパウダーが使いやすい♪簡単レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
使い勝手抜群!
カルディオリジナルの商品「赤味噌パウダー」チェック済みですか?
カルディオリジナル
赤味噌パウダー 税込176円
赤みそを粉末にしたカルディオリジナルの商品で、
パウダー状だから料理に取り入れやすい!
今回はカルディオリジナルの「赤味噌パウダー」を使うアレンジレシピを3つご紹介します。
どのレシピはむずかしい工程はないので、
ぜひ作ってみてくださいね。
パンとともに♪赤味噌スクランブルエッグ
卵に赤味噌パウダーを合わせましょう。
加熱しすぎは禁止!
トロトロに仕上げ、パンにのせていただくのがおすすめです。
材料
卵 1個
赤味噌パウダー 小さじ1
とろけるチーズ 5g
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)卵を溶き、赤味噌パウダー、とろけるチーズとあわせる。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、卵液を流し入れる。
(3)卵が固まり始めたらすぐに皿に取り出して完成。
熱湯注げば完成!のりのみそ汁
熱湯を注ぐだけで完成する味噌汁のレシピです。
1人分から作れるのもうれしいポイントですよ。
材料
のり 全形1枚
三つ葉 適量
みりん 大さじ1杯
「赤味噌パウダー」 小さじ1杯
熱湯 200ml
作り方
(1)耐熱容器にみりんを入れ、
電子レンジ600Wで50秒加熱する。
(2)お椀にちぎったのり、みりん、「赤味噌パウダー」を入れる。
(3)熱湯を注ぎ入れ、よく混ぜる。
(4)ざく切りにした三つ葉を加えて完成。
旨味たっぷり!たけのこのみそ炊き込みごはん
炊き込みごはんに赤味噌の味をプラスしましょう。
粉末状なので、ただ混ぜるだけでOK!
食べ応えのある味になりますよ。
材料
米 2合
たけのこ(水煮) 120g
油揚げ 1枚
酒 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
赤味噌パウダー 小さじ1
作り方
(1)たけのこは食べやすい大きさに切り、
油揚げは油抜きして細切りにする。
(2)米を研ぎ、酒、めんつゆを合わせる。
(3)炊飯器の目盛りまで水を入れ、赤味噌パウダーを加えてひと混ぜする。
(4)たけのこ、油揚げをのせて通常炊飯する。
(5)しゃもじでやさしく混ぜ、器に盛る。
お好みで三つ葉(分量外)をのせて完成。
カルディの「赤味噌パウダー」は粉末状なので、さまざまな料理に手軽に使える、とても便利な商品です。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
※記事内の表示価格は、とくに記載のない場合、税込表示です。軽減税率の適用により価格が変動する場合もあります。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。