【業務スーパー】レパートリー広がる「貝だしの素」が便利♪&主食アレンジレシピ3選
こんにちは、業務スーパーのヘビーユーザーで、
料理家の智香です。
今回は業務スーパーで販売されている「貝だしの素」をご紹介します。
韓国料理に欠かせない旨味たっぷりの調味料で、
普段の料理に取り入れればレパートリーは広がりますよ。
あわせて「貝だしの素」を使う主食レシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
「貝だしの素」がおいしくて便利!
業務スーパーで手に入る、「貝だしの素」がこちら!
貝だしの素 100g
税込138円
韓国料理には欠かすことのできない貝だしの素です。
あさりエキスと海鮮の風味がギュッと詰まった味で、
韓国ではチゲやナムル、汁物をはじめ、さまざまな料理に使われています。
次の項目から「貝だしの素」を使う、満足度の高い主食レシピを3つご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
少ない具材で満足!のりの炊き込みごはん
味わい深い炊き込みごはんのレシピです。
肉・魚なしでも「貝だしの素」があればとてもおいしく仕上がりますよ。
材料
米 2合
のり 全型1枚
油揚げ 1枚
「貝だしの素」 大さじ1
酒 大さじ1
作り方
(1)油揚げを細切りにする。
(2)米を研ぎ、酒を加える。
(3)炊飯器の目盛りまで水を入れ、貝だしの素を加えてさっと混ぜる。
(4)油揚げ、のりをのせて通常炊飯し、しゃもじで全体を混ぜる。
お好みで小ねぎや白ごまをかけていただきましょう。
旨味たっぷり♪きのこのパスタ
きのこは蒸し、さらに焼き色を付けることで旨味たっぷりに仕上がります。
ランチにぴったりのひと品ですよ。
材料
パスタ 80g
しめじ 50g
えのきだけ 50g
「貝だしの素」 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
作り方
(1)しめじとえのきだけを小房に分ける。
(2)フライパンにしめじとえのきだけ、酒を加えて蓋をし、中火にかける。
(3)しめじ、えのきだけに火が通るまで加熱したら蓋を開け、焼き色がつくまでさらに加熱する。
(4)パスタを表示通りに茹であげる。
(5)パスタ、貝だしの素をフライパンに入れて全体を炒め合わせる。
(6)しょうゆを回し入れて皿に盛って完成。
タンパク質たっぷり!鮭の豆乳オートミールリゾット
体重が気になるときにおすすめのひと品です。
「貝だしの素」を使うことでオートミール独特の味を抑え、
おいしく食べられますよ。
材料
オートミール 30g
鮭 ひと切れ
豆乳 100ml
「貝だしの素」 小さじ1/2
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)サラダ油をフライパンに入れて中火にかけ、鮭に焼き色がつくまで加熱する。
(2)鮭をほぐし、骨を取る。
(3)オートミール、豆乳、貝だしの素を加え、汁気がなくなるまで加熱して完成。
業務スーパーの「貝だしの素」を取り入れれば、
料理のレパートリーが広がります。
ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。