【カルディ】「黒糖みつ」はコーヒーだけじゃない!副菜・主菜・デザートまで♪おすすめレシピ3選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事では、カルディで販売されている「黒糖みつ」をご紹介します。コーヒーに入れるだけでカフェで出てるようなおいしい一杯を自宅で手軽に楽しめますよ。
あわせて紹介する、ドリンクではなく料理に使う副菜・主菜・デザートのレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
「黒糖みつ」で手軽におうちカフェ♪
もへじ 黒糖みつ 280g
税込537円 商品番号:4571347776775
沖縄県産黒糖の芳しい香りとコクのある甘みが特徴です。アイスコーヒーにガムシロップの代わりに入れると、
カフェで出てくるような一杯になりますよ。自宅で贅沢気分を楽しめます。
さらにカルディの「黒糖みつ」をドリンクではなく料理に使うととてもおいしい!次の項目から「黒糖みつ」を使うおすすめレシピを3つご紹介します。
レンジ加熱でとろとろ!なすの蒲焼き
なすはレンジ加熱することでトロトロに!黒糖みつを効かせた甘辛いたれを絡めていただきましょう。
材料
なす 2個
「黒糖みつ」 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
小ねぎ 適量
白いりごま 適量
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)「黒糖みつ」、しょうゆ、みりんを混ぜ合わせる。
(2)なすはへたを取り、ピーラーで皮をむく。
(3)1個ずつラップで包み、電子レンジ600Wで3分加熱し、ラップごと氷水に入れる。
(4)なすを縦半分に手で裂き、平らにするように軽く開く。
(5)サラダ油をフライパンに入れて中火にかける。
(6)なすの両面に焼き色が付くまで加熱したら、(1)を入れ、絡めるように加熱する。
(7)皿に取り、小口切りにした小ねぎ、白いりごまをかけて完成。
白いごはんのおとも!ぶりの照り焼き
子どもが喜んで食べてくれる魚料理です。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当のおかずにおすすめですよ。
材料
ぶり 2切れ
「黒糖みつ」 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 適量
サラダ油 大さじ1/2
作り方
(1)ぶりに塩をふって30分置く。
(2)塩を水で流し、水気をふく。
(3)ぶりに「黒糖みつ」、酒、しょうゆを合わせて30分置く。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(5)(3)を漬けだれごと加え、ぶりに火が通るまで弱火でじっくり加熱して完成。
苦味と甘味!抹茶の寒天ゼリー
最後にご紹介するのは、デザートのレシピです。しっかりと苦味の効いた抹茶の寒天ゼリーに「黒糖みつ」をたっぷりかけましょう。
材料
抹茶 小さじ1
粉寒天 小さじ1/4
砂糖 大さじ1
水 200mL
きなこ 適量
「黒糖みつ」 適量
作り方
(1)フライパンに粉寒天、砂糖、水を入れて中火にかける。
(2)煮立ったらそのまま3分加熱する。
(3)抹茶を入れたバットに(2)を少しずつ入れてしっかり混ぜる。
(4)粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
(5)食べやすい大きさに切り、きなこ、「黒糖みつ」をかけて完成。