【カルディ】しびれる辛さにやみつき!マーラージャンでおうち中華を格上げ!&絶品レシピ3選
こんにちは、カルディ大好き!
料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「マーラージャン」をご紹介します。
しびれる辛さがポイントで、
料理に取り入れるとお店で食べるようなひと皿を自宅で簡単に作ることができますよ。
あわせてマーラージャンを使う絶品レシピを3つご紹介します。
ぜひチェックしてくださいね。
しびれる辛さとおいしさ!マーラージャン
カルディで販売されている、
しびれる本格的な辛さを楽しめる商品がこちら。
愛之味 マーラージャン 165g
税込448円
(購入時期により価格が前後します)
花椒と唐辛子の辛味にエシャロットなどを合わせ、香りよく仕上げた商品です。
麺料理や炒め物、餃子のつけダレとしても使えますよ。
次の項目から「マーラージャン」を使うおすすめレシピを3つご紹介します。
自宅に居ながら本格的な中華の味を楽しめますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
簡単なのに本格派!麻婆豆腐
カルディの公式オンラインショップで紹介されている麻婆豆腐レシピの辛さを和らげたレシピです。
マーラージャンの量を減らし、長ねぎを増やすことでお店のような味わいに仕上げつつ、
食べやすくしていますよ。
材料
豚ひき肉 100g
豆腐 350g
長ねぎ 1/2本
マーラージャン 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
作り方
(1)片栗粉に大さじ2の水を合わせて水溶き片栗粉を作る。
(2)長ねぎをみじん切りにする。
(3)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を炒める。
(4)豚ひき肉の色が変わったら長ねぎ、マーラージャンを加えて炒め合わせる。
(5)酒、しょうゆ、水150mlを入れてひと煮立ちさせる。
(6)豆腐の水気をキッチンペーパーでふき、
ちぎりながらフライパンに入れる。
(7)水溶き片栗粉を回し入れてとろみがついたら完成。
パラパラ!卵と長ねぎのチャーハン
マーラージャンをチャーハンに使うレシピです。
卵を先に炒めて取り出しておくと、火入りを気にせず、
ごはんがパラパラになるまでじっくり加熱できますよ。
材料
炊いたごはん 150g
炊いたごはん 2枚
卵 1個
長ねぎ 1/4本
マーラージャン 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/4
ごま油 小さじ3
作り方
(1)長ねぎは粗めのみじん切りにする。
卵は溶き、チャーシューは2cm程度の大きさに切る。
(2)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかける。
卵液を入れてさっと加熱し、すぐに取り出す。
(3)フライパンにごま油小さじ2を入れて中火にかけ、長ねぎ、ごはんを入れる。
ごはんがパラパラになるまで加熱する。
(4)チャーシュー、マーラージャン、鶏がらスープの素を加えて全体を炒め合わせる。
(5)卵を戻し入れて全体を炒め合わせたら完成。
ダイエット中に!ピリ辛オートミールリゾット風
レンジ加熱だけで作れるオートミールのレシピです。
しびれる辛さがオートミール独特の味わいを和らげ、
とても食べやすくなりますよ。
材料
オートミール 30g
豚ひき肉 50g
卵黄 1個分
マーラージャン 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
みりん 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
酒 小さじ2
小ねぎ 適量
作り方
(1)耐熱容器に豚ひき肉、酒を入れて混ぜる。
(2)ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)マーラージャン、みりん、オイスターソース、しょうゆをよく混ぜる。
(4)オートミール、水を加えて全体を混ぜる。
(5)ラップをしないで、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
(6)全体を混ぜ合わせ、小口切りにした小ねぎ、卵黄をのせて完成。
カルディで販売されている「マーラージャン」を使えば、
痺れるようなおいしい辛さのある料理を自宅で楽しめます。
ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
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※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。