【カルディ】鶏もも肉とエリンギがあればOK♪台湾の家庭の味を自宅で楽しむ!&絶品レシピ付き
カルディ大好き!スパイス&ハーブコンサルトで料理家の菅智香です。
この記事では、カルディで販売されている台湾の味を手軽に楽しめる「三杯鶏(サンペイジー)の素」をご紹介します。「三杯」とは台湾の合わせ調味料で、日本人の舌に合う、ごはんがすすむ味が特徴で「新台湾グルメ」とも言われています。「三杯鶏(サンペイジー)の素」があれば、あとは鶏もも肉とエリンギだけで、手軽に再現できますよ。
あわせて紹介する、よりおいしく仕上がる絶品レシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
鶏もも肉とエリンギで台湾の味!
カルディで販売されている、台湾の味わいを家庭で手軽に楽しめる商品がこちら!
イーリン 三杯鶏(サンペイジー)の素 60g
税込235円 商品番号:4711363900314
しょうゆ・ごま油・米酒を合わせた、三位一体のおいしさが楽しめる台湾の家庭料理「三杯鶏(サンペイジー)」の素です。鶏肉とお好みの野菜を加えて炒め煮にするだけで、ごはんがすすむ鶏煮込みが完成しますよ。
用意するのは鶏もも肉とエリンギ、さらにバジルを加えるとさらに本格的な味わいになります。次の項目でよりおいしく仕上がる絶品レシピをご紹介します。
もっとおいしくなる!絶品サンペイジーレシピ
「三杯鶏の素」があれば、三杯鶏はとても簡単に作れますが、この記事ではよりおいしく仕上がるポイント付きレシピをご紹介します。ぜひポイントをチェックしながら作ってみてくださいね。
材料
鶏もも肉 1枚
エリンギ 1パック
「三杯鶏(サンペイジー)の素」 1袋
サラダ油 大さじ2
バジル 適量
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。
(2)エリンギは食べやすい大きさに手で裂く。
※手で裂くことでたれが絡みやすくなりますよ。
(2)フライパンにサラダ油を入れて、鶏もも肉の皮を下にして並べ入れる。
(3)中火にかけ、皮がきつね色になるまで加熱します。
※香ばしさがプラスされますよ。
(4)エリンギ、「三杯鶏(サンペイジー)の素」を加えて全体に火が通るまで加熱します。
(5)バジルを加えて全体をさっと混ぜて完成です。
鶏もも肉が香ばしく、しっかり三杯が絡んだ味わいは白いごはんとも、そしてお酒とも相性ばっちりです。箸が止まらなくなりますよ。
カルディで販売されている「三杯鶏(サンペイジー)の素」があれば、台湾の味わいを、自宅で簡単に再現できます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。