【カルディ】付けるだけじゃないよ!「塩だれ」があればレパートリー広がる♪&簡単レシピ3選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
今回はカルディで販売されている「塩だれ」をご紹介します。
焼肉につけるだけじゃない!
調味料として料理に取り入れるとレパートリーが広がりますよ。
ぜひチェックしてくださいね。
付けるだけじゃない「塩だれ」
カルディで販売されている「塩だれ」がこちら!
もへじ 塩だれ 200ml 商品番号:4571347770247 税込378円
※購入時期により価格は前後します
漬けてもかけてもおいしい、ごまとにんにくの香りが引き立つ塩だれです。肉、野菜、魚などさまざまな食材に合いますよ。次の項目からおすすめのレシピを3つご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
作業時間1分!生ピーマンの塩だれがけ
氷水に浸してシャキシャキになったピーマンは、青臭さがなくとても食べやすくなります。塩だれをかけるだけでおいしいおつまみになりますよ。
材料
ピーマン 2個
「塩だれ」 大さじ1
作り方
(1)ピーマンの種とワタを取り、細切りにする。
(2)氷水に10分浸して水気を切る。
(3)「塩だれ」で和えて完成。
お弁当に!にんじんの塩だれ炒め
思い立ったらぱぱっと作れるレシピです。少し濃いめの味付けにすることで、お弁当でもおいしくいただけて、おつまみにもぴったりのひと品になりますよ。
材料
にんじん 1本
「塩だれ」 大さじ2
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)にんじんを細切りにする。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、
にんじんを3分程度炒める。
(3)酒を加え、汁気がなくなるまで加熱する。
(4)「塩だれ」を加えて絡めるように加熱して完成。
やみつき!鶏もも肉のねぎだく和え
鶏もも肉を焼き色がつくまで炒め、「塩だれ」と小口切りにした小ねぎをたっぷり合わせましょう。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもおすすめですよ。
材料
鶏もも肉 1枚
小ねぎ 5本
「塩だれ」 大さじ2と1/2
酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、
酒を揉み込み、5分置く。
(2)フライパンにサラダ油を加えて中火にかけ、
鶏もも肉の皮を下にして並べ入れる。
(3)皮に焼き色がついたら上下返し、そのまま3分加熱する。
(4)「塩だれ」を入れて全体を絡めて火を止める。
(5)小口切りにした小ねぎを加えて混ぜ合わせて完成。
カルディで販売されている「塩だれ」はただ食材に付けるだけでなく、調味料としても大活躍してくれます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。