【カルディ】新発売の「からすみ炒飯の素」はお酒がすすむ味!&簡単パスタアレンジレシピ
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで新発売された「からすみ炒飯の素」をご紹介します。
高級食材のからすみをチャーハンで手軽に楽しめる商品ですよ。
あわせてチャーハン以外の料理に使う、
簡単レシピもご紹介。
ぜひチェックしてくださいね。
からすみを手軽に味わえる商品が誕生!
カルディで新発売されらからすみの味を手軽に楽しめる商品がこちら!
カルディオリジナル からすみ炒飯の素 44g 税込234円
からすみの旨味と熟成感が味わえるチャーハンの素です。ナンプラーの風味で魚介の旨味と本格的な味わいを再現した商品ですよ。袋の中には2食分のチャーハンの素が入っています。
作り方はとても簡単で、炊いたごはん約200gと卵1/2個を混ぜ合わせ、からすみ炒飯の素1食分を加えてさっと炒めたら完成です。
少ない具材でもとてもおいしい!お酒とも相性ばっちりの味わいですよ。
パスタでからすみを味わう!簡単レシピ
「からすみ炒飯の素」を使用したパスタのレシピをご紹介します。レシピのポイントは、にんにくをオリーブオイルで加熱する部分です。弱火でじっくり加熱することで、にんにくを焦がすことなく、香りが一気にアップ!味付けは「からすみ炒飯の素」だけなので、失敗なしで作れます。
具材はしめじだけですが、満足度の高いひと皿になりますよ。しめじはお好みのきのこで代用できますが、まいたけやしいたけなど風味が強いものではなく、しめじやえのきだけ、エリンギなどを使用したほうがからすみの味わいをしっかり楽しめます。
材料
パスタ 80g
「からすみ炒飯の素」 1袋
しめじ 60g
にんにく 1片
酒 小さじ2
オリーブオイル 小さじ2
作り方
(1)にんにくはみじん切りにし、しめじは小房に分ける。
(2)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかける。
(3)にんにくの香りがしてきたら中火にしてしめじを炒める。
(4)酒を加えてさっと炒め合わせる。
(5)パスタを表示どおりにゆで上げる。
(6)フライパンにパスタ、「からすみ炒飯の素」を加えて全体を炒め合わせたら完成。
からすみの風味と塩気が合わさり、ワインとともにいただきたいひと皿です。
カルディで新発売された「カラスミ炒飯の素」はチャーハンだけでなくパスタにも使えます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。