【業務スーパー】いつでも手軽にグリーンカレーの味を♪グリーンカレーそぼろを常備しよ♪&タンパク質たっぷりアレンジレシピ付き
業務スーパーのヘビーユーザーでスパイス&ハーブコンサルタントの菅智香です。
この記事では、業務スーパーで販売されている「グリーンカレーペースト」をご紹介します。スパイスの効いたやみつきになるおいしさのグリーンカレーを自宅でたっぷり楽しめる商品ですよ。
あわせて紹介するのがグリーンカレーペーストを使った「そぼろ」のレシピ。常備すればいつでも手軽にグリーンカレーの味を楽しめます。グリーンカレーそぼろを使うアレンジレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてください。
業スーのグリーンカレーペーストの素が使える!
グリーンカレーペースト 税込321円 400g
青唐辛子、エシャロット、レモングラス、ターメリックなどさまざまなスパイスを使用し、バランスよく仕上げたグリーンカレーのペーストです。
これひとつで、なんと約30皿分!辛い物好き、スパイスカレー好きにはたまりません!
とはいえ、全部使い切れるか心配になる量ですよね。そこで、次の項目からはアレンジが効く作り置きの「そぼろ」レシピをご紹介しますよ。最後までおいしく食べ切りましょう。
アレンジが効く!グリーンカレーそぼろ
グリーンカレーのスパイスの効いた辛さをそぼろで楽しみましょう。さまざまなアレンジができますよ。
材料
豚ひき肉 150g
にんにく 1片
しょうが 1片
グリーンカレーペースト 小さじ2
みりん 小さじ1
白だし 小さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)にんにく、しょうがをみじん切りにする。
(2)フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、グリーンカレーペーストを入れて、中火にかける。
(3)グリーンカレーペーストを伸ばすように加熱し、サラダ油と同じなら豚ひき肉を加える。
(4)豚ひき肉をほぐしながら加熱する。
(5)豚ひき肉の色が変わったら、みりん、白だしを加えて全体を炒め合わせて完成。
次の項目からは、グリーンカレーそぼろを使うタンパク質たっぷりのアレンジレシピをふたつご紹介します。
グリーンカレースクランブルエッグ
タンパク質を多く含む卵と炒め合わせておかずにしましょう。卵がグリーンカレーそぼろの辛さをやさしく包んでくれますよ。
材料
「グリーンカレーそぼろ」 30g
卵 1個
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)卵と「グリーンカレーそぼろ」をよく混ぜ合わせる。
(2)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(3)(1)を加え、卵が好みの硬さになったら完成。
グリーンカレーオートミール粥
オートミールはタンパク質をはじめとする栄養豊富な食品です。グリーンカレーと合わせれば満足度の高い主食になりますよ。
材料
「グリーンカレーそぼろ」 30g
オートミール 30g
牛乳 50ml
白だし 小さじ1
小ねぎ 適量
作り方
(1)耐熱容器にオートミール、牛乳、白だしを入れてよく混ぜる。
(2)電子レンジ600Wで1分加熱し、再度よく混ぜる。
(3)「グリーンカレーそぼろ」、小口切りにした小ねぎをのせて完成。
業務スーパーのグリーンカレーはお買い得ですが、大容量!使い切れなさそうだな、と思ったら、ぜひそぼろにするレシピを参考にしてみてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。