【カルディ】たれは必要なし!にんにく香る♪シンガポールチキンライスが最高
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事では、プリマテイストの「シンガポールチキンライスペースト」をご紹介します。
カルディでは複数のシンガポールチキンライスを作るキットが販売されていますが、プリマテイストのシンガポールチキンライスペーストはあとがけのたれが必要ありません!しっかりとごはんに味が付くので、そのままおいしくいただけますよ。
あわせて、よりおいしく仕上がるレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
あとがけのたれなし!チキンライスペースト
プリマテイスト「シンガポールチキンライスペースト」税込321円
鶏もも肉と米を用意するだけで本場のシンガポールチキンライスが完成するペーストです。かなりにんにくの効いたドロッとしたペースト状の調味料が入っていますよ。
作り方はとても簡単で、研いだ米と水、「プリマテイスト シンガポールチキンライスペースト」、鶏もも肉を炊飯器に入れて通常炊飯するだけ!炊飯中からにんにくと鶏肉の良い香りがキッチンに広がりますよ。
次の項目で、よりおいしく仕上がる「プリマテイスト シンガポールチキンライスペースト」のレシピをご紹介します。
ひと手間でもっとおいしい!シンガポールチキンライス
パッケージに作り方の記載がありますが、せっかく作るなら、ひと手間加えてよりおいしく仕上げましょう。
ポイントは「鶏もも肉にフォークで穴を空ける」。穴を空けてから炊飯すれば、味がしっかり染み込み、よりおいしいひと品になりますよ。
材料
米 2合
鶏もも肉 1枚
プリマテイスト シンガポールチキンライスペースト 1袋
作り方
(1)鶏もも肉フォークで数か所穴を空けます。
(2)米を研ぎ、炊飯窯に米と「プリマテイスト シンガポールチキンライスペースト」を入れます。
(3)炊飯器の目盛まで水を入れます。
(4)鶏もも肉をのせて通常炊飯します。
(5)炊飯が完了したらそのまま15分置きます。
(6)鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、皿に盛りつけて完成です。
鶏もも肉の旨味を米が吸い上げ、とにかくおいしい!お好みできゅうりやトマトを添えていただきましょう。パクチーを添えると、かなり本格的な味わいになりますよ。
カルディにはシンガポールチキンライスを作れる商品が複数ありますが、プリマテイストのシンガポールチキンライスペーストは付けだれなしで、手軽に食べられます。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。