【成城石井】チーズソムリエおすすめ!山羊のチーズって食べたことある?&アレンジレシピ2選
成城石井のヘビーユーザーで、料理家の菅智香です。
今回はチーズソムリエの私が絶賛する、成城石井で販売されている「フェタチーズ」をご紹介します。
フェタチーズとは牛ではなく山羊の乳から作られるチーズで、塩味が強く、口の中でホロホロと崩れるのが特徴です。一度食べるとまた食べたくなること間違いなし!やみつきになるおいしさですよ。
あわせて紹介するアレンジレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
やみつきになるおいしさ!フェタチーズ
ギリシャ フェタ 200g
税込 ¥1,371 商品番号 : 5201083411409
フレッシュチーズを高濃度の塩水に漬けて熟成させたチーズです。パッケージを開けると、見た目は豆腐のようなフェタチーズが塊で入っていますよ。
塩気が効いたフェタチーズはそのままでもおいしく食べられます。また、サラダやパスタのトッピングにするのもおすすめですよ。
次の項目でフェタチーズを使う簡単なアレンジレシピをご紹介します。どちらのレシピも簡単に作れて、やみつきになるおいしさです。ぜひ作ってみてくださいね。
アレンジ自在♪フェタチーズのオイル漬け
保存が効く、フェタチーズをオリーブオイルに漬けるレシピです。おつまみとしてそのままいただくこともできますし、サラダのトッピングとしても利用できますよ。
材料
フェタチーズ 50g
レモン汁 小さじ1
鷹の爪 ひとつまみ
ガーリックパウダー ひとつまみ
ブラックペッパー 適量
オリーブオイル 適量
作り方
(1)フェタチーズを角切りにする
(2)清潔な保存容器にすべての材料を入れ、フェタチーズが浸かる高さまでオリーブオイルを加える。
(3)蓋をして冷蔵庫で半日寝かせて完成。
やみつき間違いなし!フェタチーズの揚げ焼き
フェタチーズを揚げ焼きにしましょう。味付けは一切必要なし!フェタチーズの塩気のおかげで、お酒が進む絶品おつまみになりますよ。
材料
フェタチーズ 100g
溶き卵 1/2個分
小麦粉 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)フェタチーズを大きめにカットする。
(2)溶き卵、小麦粉の順にまぶす。
(3)フライパンに揚げ油を入れて温め、揚げ焼きにして完成。
フェタチーズは、一度食べたらやみつきになること、間違いなしのとてもおいしいチーズです。常時取り扱いのある成城石井で「フェタチーズ」をぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパー、成城石井のヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。