【カルディ】衝撃のおいしさ!缶詰開ければお店の味「イカのスミ煮缶」が控えめに言って最高!&アレンジレシピ2選
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「イカのスミ煮缶」をご紹介します。お店で食べるようなイカの料理を缶詰に閉じ込めた商品で、とにかくおいしい!お酒と相性ばっちりです。
あわせて紹介するアレンジレシピも必見ですよ。ぜひチェックしてくださいね。
そのままでおいしい!イカのスミ煮缶
エルペスカドール イカのスミ煮 115g
税込358円 商品番号:4580781731646
食べやすくカットしたイカをイカスミとスパイスで煮込んだスペインの伝統料理が缶詰になった商品です。蓋を開けると真っ黒!
何が入っているのか、心配になりますが、すくい出すと小さめにカットされたイカが出てきますよ。
缶詰とは思えない、まるでスペインバルのお店で食べているようなおいしさ!イカも硬くありません。そのままでもおいしいですが、バゲットを添えていただくのがおすすめです。
次の項目から、「エルペスカドール イカのスミ煮」を使うアレンジレシピをふたつご紹介します。どちらも簡単に作れるのに、お店レベルのひと皿になりますよ。ぜひ作ってみてくださいね。
おいしくかさまし!エリンギイカ炒め
エリンギは厚めに切ると、見ためはホタテのよう!エリンギが缶汁の旨味を吸い上げ、とてもおいしいひと皿になりますよ。
材料
エリンギ 1パック
「エルペスカドール イカのスミ煮」 60g
オリーブオイル 大さじ1
作り方
(1)エリンギを3cm程度の厚さの輪切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかける。
(3)エリンギを入れて焼き色が付くまで加熱する。
(4)「エルペスカドール イカのスミ煮」を入れて全体をさっと炒める。
(5)塩で調味して完成。
レストランの味!イカスミパスタ
お酒とともにいただきたい、パスタのレシピです。粉チーズをたっぷりかけていただきましょう。
材料
パスタ 80g
「エルペスカドール イカのスミ煮」のいか 30g程度
「エルペスカドール イカのスミ煮」の缶汁 小さじ4
にんにく 1片
鷹の爪 ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
粉チーズ 適量
作り方
(1)にんにくを薄切りにする。
(2)フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加えて弱火にかける。
(3)パスタを表示どおりにゆでる。
(4)にんにくの香りがでてきたら中火にし、ゆでたパスタ、「エルペスカドール イカのスミ煮」を入れる。
(5)全体を絡めたら塩(分量外)で調味する。
(6)皿に盛り、粉チーズをかけて完成。
「イカのスミ煮缶」は買って後悔なし!とてもおいしい商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。