【カルディ】ちょこっと辛さの効いた本場の味!ラクサラーメンを手作りしよう♪絶品レシピ付き
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで販売されている「プリマ・テイスト ラクサペースト」をご紹介します。
ココナッツミルクの風味とエビの旨味が合わさったラクサラーメンは、カップヌードルも発売されるほど、日本でもだんだんと定着してきています。
プリマ・テイストのラクサペーストは少し辛さのある本場の味を自宅で手軽に楽しめる商品ですよ。あわせておすすめのレシピもご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
本場のラクサを楽しめる!
プリマ・テイスト ラクサペースト 80g
税込332円 商品番号:8886350060107
エビの出汁と独特な香辛料、コクのあるスパイシーな味わいが特徴の「ラクサ」の素です。
プリマ・テイストのラクサペーストは、ココナッツミルクを自分で用意します。具材はお好みのものをのせましょう。
とは言っても、ラクサラーメンの具材はなにがいいか、迷ってしまいませんか?そこで、次の項目で具材を含めたおすすめレシピをご紹介します。
スーパーの普通の食材で作れる!ラクサラーメンレシピ
普通のスーパーで購入できる食材だけで作れてしかもおいしい!ラクサラーメンのレシピをご紹介します。
プリマ・テイストのラクサラーメンペーストは具材をプラスして作ると、若干味が薄く感じるので、ココナッツミルクを多めにし、サラダ油を加えてコクをプラスするのがおすすめです。濃厚な味わいになりますよ。ぜひ紹介するレシピで作ってみてくださいね。
材料
中華麺や米麺 1人分
「プリマ・テイスト ラクサペースト」 1/2袋
ココナッツミルク
エビ 80g
油揚げ 1/2枚
小松菜 1束
サラダ油 小さじ2
作り方
(1)小松菜食べやすい長さのざく切りにする。
(2)油揚げを2cm角に切り、油を引いていないフライパンでカリカリになるまで焼いて取り出す
(3)鍋にココナッツミルク、ラクサペーストを入れてひと煮立ちさせる。
(4)鶏がらスープの素、サラダ油を加えて混ぜる。
(5)別の鍋に湯を沸かし麺とエビを加えて茹でる。
(6)ゆで上がりの1分前に小松菜を加える。
(7)麺、エビ、小松菜をザルにあげる。
(8)スープと麺、エビ、小松菜、油揚げを合わせる。
お好みで粗挽き黒こしょうをかけて完成です。
カルディで販売されているプリマ・テイストのラクサペーストで、本格ラクサを自宅で楽しんでくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。