【業務スーパー】スーパーよりも安い「雑穀ご飯の素」を取り入れよう&ごはん以外にも使えるアレンジレシピ2選
業務スーパーのヘビーユーザーで料理家の菅智香です。
この記事では業務スーパーで販売されている「雑穀ご飯の素」をご紹介します。白米に混ぜて炊飯器で炊くだけでOK!いつものごはんの栄養を手軽にアップできる商品ですよ。
あわせて紹介する「雑穀ご飯の素」を使うアレンジレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
コスパ最高!業スーの「雑穀ご飯の素」
雑穀ご飯の素
1kg 678円
ほんのり甘くて香ばしい味わいを楽しめる、穀物14種類が入った雑穀ご飯の素です。
とうもろこし、黒米、黒豆、緑豆、大豆、小豆、玄米、オート麦、モロコシ、キビ、アワ、黒ごま、白ごま、もち米がバランスよくブレンドされていますよ。
米2合を研ぎ、炊飯器の目盛まで水を入れたら「雑穀ご飯の素」を大さじ1~2杯加えて通常炊飯するだけで食べられます。
クセがないので、いつもの白米と置き換えしやすい!普段の食卓に抵抗なく取り入れられますよ。
食べ応え有!しいたけの雑穀スープ
雑穀をスープに使うレシピです。スープに加えることでボリュームが出ますよ。さらにとろみがつき満足度がアップ!夜食にもおすすめです。
材料
しいたけ 5個
長ねぎ 1/3本
しょうが 1片
「雑穀ご飯の素」 50g
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1杯
水 600mL
ごま油 大さじ1
作り方
(1)しいたけは5mm幅に切り、長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがはみじん切りにする。
(2)フライパンにごま油を入れて中火にかける。
(3)しょうが、長ねぎを入れて香りがしてくるまで炒める。
(4)しいたけを加えて、さっと炒める。
(5)「雑穀ご飯の素」、みりん、酒、鶏がらスープの素、水を入れてひと煮立ちさせる。
(6)弱めにして蓋をし10分程度、雑穀がやわらかくなるまで加熱して完成。
作り置きにも!雑穀サラダ
雑穀をサラダに加えましょう。ベーコンとチーズ合わせた食べ応えのあるサラダに、プチプチとした食感のアクセントがプラスされますよ。
材料
「雑穀ご飯の素」 50g
ブロックベーコン 100g
きゅうり 2本
パプリカ 1個
固形チーズ 90g
しょうゆ 大さじ1杯
レモン果汁 小さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2とと小さじ2杯
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)「雑穀ご飯の素」を水に浸し、15分置いてザルに上げる。
(2)鍋に湯を沸かし、雑穀を5分程度ゆでる。やわらかくなったらザルに上げる。
(3)ブロックベーコンを2~3cmの角切りにする。
(4)フライパンにオリーブオイル小さじ2杯を入れて中火にかけ、ブロックベーコンに焼き色がつくまで加熱し、粗熱を取る。
(5)きゅうり、パプリカ、固形チーズをベーコンと同じ大きさに切る。
(6)ブロックベーコン、きゅうり、パプリカ、固形チーズ、雑穀を合わせる。
(7)しょうゆ、レモン果汁、オリーブオイル大さじ2杯、粗挽き黒こしょうを和えて完成。
業務スーパーの「雑穀ご飯の素」はいつもの食事の栄養価を手軽にアップできます。ぜひ業務スーパーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。