【カルディ】やみつきの辛さ♪マーラージャンでレパートリー広がる!副菜から主食まで♪アレンジレシピ3選
スパイス&ハーブコンサルタントで料理家の菅智香です。
カルディの中華料理コーナーに置かれている「マラージャン」はチェック済みですか?
愛之味 マーラージャン 165g
税込480円 商品番号:4710626164913
花椒と唐辛子の辛味にエシャロットなどを合わせ、香りよく仕上げた商品で、麺料理や炒め物、餃子のつけだれとしても使えますよ。
この記事では「マーラージャン」を使うおすすめアレンジレシピを3つご紹介します。副菜から主食まで♪ぜひチェックしてくださいね。
切って混ぜるだけ!マーラー納豆
納豆にきゅうり、チーズを合わせ、マーラージャンで味付けします。意外な組み合わせかもしれませんが、やみつきになるおいしさになりますよ。
材料
納豆 1パック
納豆のたれ 1袋
きゅうり 1/2本
固形チーズ 15g
マーラージャン 小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
作り方
(1)きゅうり、固形チーズを納豆と同じくらいの大きさに切る。
(2)すべての材料を混ぜ合わせて完成。
おつまみに!じゃがいものマーラー炒め
じゃがいものシャキシャキとした食感を楽しめるひと皿です。マーラージャンの辛さがじゃがいものやさしい味わいにアクセントをプラスしてくれますよ。
材料
じゃいも 1個
マーラージャン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
(1)じゃがいもを千切りにし、水に浸す。
(2)5分経ったらザルに上げる。
(3)フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
(4)じゃがいもが透けるまで炒める。
(5)マーラージャンを加え、絡めるように加熱する。
(6)しょうゆを回し入れ、さっと炒めて完成。
暑い日に食べやすい!ピリ辛もやしそうめん
ツルツルっと食べられるそうめんのレシピです。もやし食感とマーラージャンの辛さがアクセントになりますよ。
材料
そうめん 1人分
もやし 50g
「マーラージャン」 小さじ2
ポン酢しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
小ねぎ 適量
作り方
(1)マーラージャン、ポン酢しょうゆ、砂糖、ごま油をよく混ぜ合わせる。
(2)そうめんをゆでる。
(3)そうめんがゆで上がる1分前にもやしを入れる。
(4 )そうめんともやしをざらに上げ、冷水入れぬめりを取る。
(5)そうめんともやしを(1)に入れてよく混ぜ合わせる。
(6)小口切りにしたこねぎをかけて完成。
カルディで販売されている「マーラージャン」があれば、レパートリーが広がります。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。