テーブルにのったオクラ

【旬食材】納豆と合わせるだけじゃない!栄養たっぷりオクラをもっと食べよう!切り方と調理でマンネリ打破レシピ3選

2024/07/02
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

食育インストラクターで料理家の菅智香です。

夏に旬を向かえるオクラはネバネバとして、栄養豊富な野菜です。納豆に入れるくらいでレパートリーがあまりない、と思う人もいるかもしれませんが、オクラはさまざまな料理に使えますよ。

この記事ではオクラを使うおすすめレシピを3つご紹介します。さまざまな切り方、調理方法で、オクラ料理のレパートリーを増やしましょう。

メイン食材ひとつ!塩だれオクラ

オクラの塩だれ和え

メイン食材オクラだけで作れるレシピです。焼き色をつけたオクラは香ばしい!しっかり冷やしてからいただくのがおすすめです。

材料

オクラ 8本
小ねぎ 4本
白いりごま 小さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ2と小さじ1
塩 小さじ1/4

作り方

(1)オクラはガクを取り、半分に切る。

(2)小ねぎを小口切りにする。

(3)小ねぎ、すりおろしにんにく、鶏がらスープの素、白いりごま、ごま油大さじ2、塩を混ぜる。

(4)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかける。

(5)オクラを入れ、焼き色がつくまで加熱する。

(6)オクラが熱いうちに(3)に入れ、粗熱を取れたら冷蔵庫で冷やす。

おつまみに!いかとオクラの炒め物

皿にのったいかとオクラの炒め物

いかとオクラを炒め合わせるレシピです。シンプルな味付けですが、いかの旨味でおいしく仕上がりますよ。にんにくをしっかり絡めていただきましょう。

材料

いか 1杯
オクラ 6本
にんにく 1片
みりん 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

(1)いかは内臓を取り、胴は1cm幅に切り、足は食べやすい大きさに切る。

(2)オクラはヘタを取り、斜め3等分に切り、にんにくはみじん切りにする。

(3)フライパンにごま油とにんにくを入れて弱めの中火にかける。

(4)にんにくの香りがしてきたら、中火にし、オクラを入れて1分炒める。

(5)いか、鶏がらスープの素、みりんを加えて、いかの色が変わるまで加熱して完成。

とろっとろ♪オクラとめかぶのスープ

おくらとめかぶのスープ

身体が喜ぶ、やさしい味わいのスープです。市販のめかぶを使うので、味が簡単に決まりますよ。

材料

オクラ 3本
めかぶ 1パック
みりん 大さじ1杯
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 300mL
塩 適量

作り方

(1)オクラを小口切りにする。

(2)鍋にオクラ、めかぶ、みりん、鶏ガラスープの素、水、塩を入れてひと煮立ちさせて完成。

今年の夏は、栄養豊富なオクラをたくさん食べてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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