【旬食材】美肌効果に期待♪もっと食べよう!メイン食材ミニトマトだけ!毎食でも飽きない♪簡単な副菜レシピ4選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
夏に旬を向かえるミニトマト。リコピン豊富で美容効果が期待できる、女性にうれしい食材です。
この記事では毎食でも食べられる!ミニトマトを使う、簡単副菜レシピを4つご紹介します。どのレシピもメイン食材はミニトマトだけ!手軽に作れますよ。ぜひチェックしてくださいね。
洋食の日に!ミニトマトの粉チーズまみれ
ステーキやハンバーグの日におすすめの副菜です。ミニトマトに粉チーズをたっぷり合わせることでコクがプラスされますよ。
材料
ミニトマト 6個
粉チーズ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)ミニトマトを2等分に切る。
(2)粉チーズ、しょうゆ、オリーブオイルを絡め、皿に盛って粗挽き黒こしょうをかけて完成。
和食の日に!ミニトマトの白だし和え
白だしで味が決まるレシピです。大葉のさわやかな風味もポイントですよ。
材料
ミニトマト 6個
大葉 1枚
白だし 小さじ1/2個
オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
(1)ミニトマトを2等分に切る。大葉は細切りにする。
(2)ミニトマト、大葉、白だし、オリーブオイルを混ぜ合わせて完成。
おつまみに!ミニトマトの塩こんぶ和え
塩こんぶの旨味で味が決まるレシピです。ほんのり香る、にんにくの風味がお酒と相性ばっちりですよ。
材料
ミニトマト 8個
塩こんぶ 5g
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/4
白いりごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
作り方
(1)ミニトマトを半分に切る。
(2)ミニトマト、塩こんぶ、鶏がらスープの素、ガーリックパウダー、白いりごま、ごま油を和えて10分ほど寝かせるて完成。
冷やしておいしい!ミニトマトのねぎ塩まみれ
ミニトマトを加熱すると甘味が増します。塩を効かせたたれに合わせれば、やみつきになるひと皿になりますよ。
材料
ミニトマト 8個
小ねぎ 3本
すりおろしにんにく 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2
白いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ2と小さじ1
塩 小さじ1/4
作り方
(1)小ねぎを小口切りにする。
(2)小ねぎ、すりおろしにんにく、鶏がらスープの素、白いりごま、ごま油大さじ2、塩を混ぜる。
(3)フライパンにごま油小さじ1を入れて中火にかける。
(4)ミニトマトを入れて皮が破れるまで加熱する。
(5)ミニトマトが熱いうちに(2)に入れ、粗熱が取れたら完成。
ミニトマトはそのままでもおいしく食べられますが、ひと手間加えれば毎食でも飽きることなく食べられます。あなたの食卓に栄養たっぷりのミニトマトをもっと取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。