【旬食材】知ってる?ズッキーニは生で食べられる!暑い日も作りやすい♪おすすめ副菜レシピ3選
食育インストラクターで料理家の菅智香です。
暑い時期に旬を迎える「ズッキーニ」、加熱調理をすることが多い野菜ですが、じつは生で食べられるのがご存知でしょうか。
ズッキーニはカリウムをはじめとし、葉酸、βカロテン、ビタミンCなどの栄養がたっぷり含まれています。加熱せず生で食べることで、これらの栄養を効率よく、無駄なく摂取することができますよ。調理が簡単なのもうれしいポイントです。
この記事ではズッキーニを生で食べるレシピを3つご紹介します。加熱調理がないので、暑い日にも作りやすい!むずかしい工程もありません。ぜひチェックしてくださいね。
洋食の日に!ズッキーニの粉チーズサラダ
とても簡単に作れるサラダレシピです。シンプルな味付けだからこそ、ズッキーニのおいしさを堪能できますよ。計量なしで作れるのもうれしいポイントです。
材料
ズッキーニ 適量
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方
(1)ズッキーニをスライサーで極薄切りにする。
(2)オリーブオイル、粉チーズ、粗挽き黒こしょうをかけて完成。
作り置きに!ズッキーニのごままみれ
ズッキーニに白いりごまとごま油、ダブルのごまを合わせるレシピです。風味豊かで、普段の食卓にぴったり!作り置きやお弁当のおかずとしてもおすすめですよ。
材料
ズッキーニ 1本
塩 適量
めんつゆ 小さじ1(3倍濃縮)
白いりごま 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
作り方
(1)ズッキーニを細切りにし、塩を合わせて10分置く。
(2)ズッキーニから出てきた水気をしっかり搾り、めんつゆ、白いりごま、ごま油を加えてよく和えて完成。
おつまみに!ズッキーニのガーリック和え
ズッキーニにガーリックの風味を効かせましょう。お酒がほしくなる味わいになりますよ。納豆に合わせたり、豆腐にのせたりしてもおいしくいただけます。
材料
ズッキーニ 1本
ガーリックパウダー 少々
白いりごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
塩 適量
作り方
(1)ズッキーニをスライサーで薄切りにし、塩を合わせて10分置く。
(2)水気をしっかり絞り、ごま油を合わせる。
(3)ガーリックパウダー、白ごまを和えて完成。
ズッキーニは加熱してもおいしく食べられる野菜ですが、生で摂取すると栄養をたっぷり摂ることができます。ぜひ、あなたのレパートリーに生でズッキーニを食べるレシピを取り入れてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。