【カルディ】新商品!安くはない......けど買う価値有!自宅で沖縄気分を楽しめる「ソーキそば」最高!
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで新発売された商品「とろとろ軟骨ソーキそば」をご紹介します。
かつおだしのやさしいスープに甘辛く味付けしたとろとろソーキが相性抜群の、沖縄の麺料理。沖縄気分を自宅で手軽に楽しめる商品ですよ。あわせて紹介する、絶対美味しく仕上がるポイント付きレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
新商品で手軽に沖縄気分♪
もへじ とろとろ軟骨ソーキそば 1食
税込498円 商品番号:4570018728006
麺とスープ、軟骨ソーキがセットになった1人前のソーキそばです。「ソーキそば」とは、甘辛く味付けした骨付きソーキをトッピングした麺料理です。ソーキは、沖縄方言でスペアリブのことを指しますよ。
袋の中には麺と液体スープ、甘辛く煮込んだ豚バラ肉「軟骨ソーキ」がセットになっています。
かつおだしを効かせたさっぱりとした味わいのスープに、軟骨付き豚バラ肉を甘辛く煮込んだ「軟骨ソーキ」の旨味がベストマッチ!沖縄で食べるようなソーキそばを自宅で完全再現できますよ。
麺料理にしては少し高いと思うかもしれませんが、麺とスープだけでなく、ソーキまでセットになっていることを考慮すると、一般的に販売されている袋麺のソーキそばよりもお手頃価格!買って損はありません♪
絶対おいしく作る!ソーキそばの作り方
1人前498円という値段は決して安くはありません。せっかくならおいしく仕上げたいですよね。そこで、絶対おいしく仕上がるレシピをポイント付きでご紹介します。ぜひ、紹介する手順で作ってみてくださいね。
作り方
(1)鍋に湯を沸かします。
「軟骨ソーキ」を袋から出さず、そのまま沸騰した湯に入れて5分加熱します。
※ソーキの中までしっかり温めましょう。
(2)鍋に湯を沸かし、めんをほぐしながら入れます。
4分加熱してザルにあげます。
※しっかり湯切りをしてください。
(3)液体スープを丼に入れ、熱湯250mlを注ぎ、よく混ぜます。
(4)(3)に麺を加え、「軟骨ソーキ」を袋の中身すべて入れます。
※ソーキが浸かっている甘辛いたれもおいしいので、捨てずに器に移しましょう。
小口切りにした小ねぎ、紅しょうがをトッピングして完成です。
かつおぶしの効いたやさしい味わいのスープに、甘辛く煮込んだ豚バラ肉の味わいが合わさります。豚バラ肉はかなりやわらかく、軟骨の食感も感じません。
まさに商品名どおりの「とろとろ」!麺とともに食べやすいですよ。
カルディの新商品があれば、自宅にいながら沖縄気分が楽しめますよ。ぜひチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。