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【ダイソー】味玉を常備したくなる♪少ない調味料で味付け卵が作れる大人気商品!やみつき味玉レシピ3選

2024/08/13
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

料理家でライターの菅智香です。

この記事ではダイソーで販売されている大ヒット商品「味付けたまごメーカー」をご紹介します。あまりに人気で、一時は店頭から姿を消えたほど!あわせて「味付けたまごメーカー」で作れる、味玉レシピを3つご紹介。ぜひチェックしてくださいね。

やっと買えるようになってきた!

味付けたまごメーカー

味付けたまごメーカー 税込110円

味付け卵を簡単に作れるキッチンの便利グッズです。味付けたまごを作る際は、調味料がたっぷり必要になりますが、「味付けたまごメーカー」があれば最小限の調味料で味付けたまごを作ることができますよ。

袋を開けると3つのパーツが入っています。

味付け卵メーカーの部品

ポイントは「落し蓋」!落し蓋があることで、卵が浮いてくることを防ぐことができ、少ない調味料でも卵にしっかり味が付きますよ。

次の項目で「味付けたまごメーカー」で作る、やみつき!味卵のレシピを3つご紹介。ぜひ作ってみてくださいね。

調味料はひとつ!白だし味玉

鶏ガラ味付け卵

もっとも少ない調味料で作れる味玉のレシピです。材料は3つだけ!白だしだけでも味がばっちり決まりますよ。

材料

ゆで卵 4個
白だし 大さじ2
水 大さじ3

作り方

(1)味付けたまごメーカーに白だしと水を入れて混ぜます。

(2)ゆで卵を入れて落し蓋をし、蓋をして冷蔵庫で半日寝かせて完成。

お酒とともに♪塩だれ味玉

皿にのった塩だれ味玉

ガーリックの風味が効いた、おつまみにぴったりのひと品です。

材料

ゆで卵 4個
鶏ガラスープの素 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
水 100ml

作り方

(1)味付けたまごメーカーに鶏ガラスープの素、ガーリックパウダー、塩、ごま油を入れて軽くまぜる。

(2)水を入れてさらに混ぜる。

(3)ゆで卵を入れて落し蓋をし、蓋をして冷蔵庫で半日寝かせて完成。

食べ応え有!ソースの味付け卵

ソースで作った味玉

ソースを使い、濃いめの味に仕上げる味玉です。普段の食卓だけでなく、お弁当のおかずにもおすすめですよ。

材料

ゆで卵 4個
中濃ソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 大さじ3

作り方

(1)味付けたまごメーカーに中濃ソース、しょうゆ、ごま油、水を入れてよく混ぜる。

(2)ゆで卵を入れて落し蓋をし、蓋をして冷蔵庫で半日寝かせて完成。


ダイソーの大人気商品「味付けたまごメーカー」は少ない調味料でとてもおいしい味玉が作れます。一時期はなかなか手に入りませんでしたが、現在は店頭で見かけるようになっていますよ。ぜひダイソーで「味付けたまごメーカー」をチェックしてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。

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