【ダイソー】味玉を常備したくなる♪少ない調味料で味付け卵が作れる大人気商品!やみつき味玉レシピ3選
料理家でライターの菅智香です。
この記事ではダイソーで販売されている大ヒット商品「味付けたまごメーカー」をご紹介します。あまりに人気で、一時は店頭から姿を消えたほど!あわせて「味付けたまごメーカー」で作れる、味玉レシピを3つご紹介。ぜひチェックしてくださいね。
やっと買えるようになってきた!
味付けたまごメーカー 税込110円
味付け卵を簡単に作れるキッチンの便利グッズです。味付けたまごを作る際は、調味料がたっぷり必要になりますが、「味付けたまごメーカー」があれば最小限の調味料で味付けたまごを作ることができますよ。
袋を開けると3つのパーツが入っています。
ポイントは「落し蓋」!落し蓋があることで、卵が浮いてくることを防ぐことができ、少ない調味料でも卵にしっかり味が付きますよ。
次の項目で「味付けたまごメーカー」で作る、やみつき!味卵のレシピを3つご紹介。ぜひ作ってみてくださいね。
調味料はひとつ!白だし味玉
もっとも少ない調味料で作れる味玉のレシピです。材料は3つだけ!白だしだけでも味がばっちり決まりますよ。
材料
ゆで卵 4個
白だし 大さじ2
水 大さじ3
作り方
(1)味付けたまごメーカーに白だしと水を入れて混ぜます。
(2)ゆで卵を入れて落し蓋をし、蓋をして冷蔵庫で半日寝かせて完成。
お酒とともに♪塩だれ味玉
ガーリックの風味が効いた、おつまみにぴったりのひと品です。
材料
ゆで卵 4個
鶏ガラスープの素 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
水 100ml
作り方
(1)味付けたまごメーカーに鶏ガラスープの素、ガーリックパウダー、塩、ごま油を入れて軽くまぜる。
(2)水を入れてさらに混ぜる。
(3)ゆで卵を入れて落し蓋をし、蓋をして冷蔵庫で半日寝かせて完成。
食べ応え有!ソースの味付け卵
ソースを使い、濃いめの味に仕上げる味玉です。普段の食卓だけでなく、お弁当のおかずにもおすすめですよ。
材料
ゆで卵 4個
中濃ソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
水 大さじ3
作り方
(1)味付けたまごメーカーに中濃ソース、しょうゆ、ごま油、水を入れてよく混ぜる。
(2)ゆで卵を入れて落し蓋をし、蓋をして冷蔵庫で半日寝かせて完成。
ダイソーの大人気商品「味付けたまごメーカー」は少ない調味料でとてもおいしい味玉が作れます。一時期はなかなか手に入りませんでしたが、現在は店頭で見かけるようになっていますよ。ぜひダイソーで「味付けたまごメーカー」をチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。