【カルディ】新商品!スパイス香る♪インドの唐揚げで野菜をもっとおいしく♪おすすめ野菜レシピ付き
カルディ大好き!料理家の菅智香です。
この記事ではカルディで新発売された「「ゴビ65(インド風唐揚げの素)」をご紹介します。ゴビ65とはインド発祥のカリフラワーの唐揚げです。カルディで販売されている、スパイスの効いた唐揚げ粉はカリフラワー以外にもさまざまな野菜をおいしくしてくれますよ。
あわせて紹介する、カリフラワー以外の野菜で作るレシピも必見です。ぜひチェックしてくださいね。
スパイス効いたインドの唐揚げがおいしい!
カルディオリジナル ゴビ65(インド風唐揚げの素) 80g
税込250円 商品番号:4515996984044
ゴビ65とは南インド発祥のカリフラワーの唐揚げです。ゴビはヒンディー語でカリフラワーの意味があり、現地では軽食やおつまみとして食べることが多く、スパイスが効いた味わいが特徴ですよ。
カルディの「ゴビ65(インド風唐揚げの素)」にはオレンジ色の粉が入っています。
「ゴビ65(インド風唐揚げの素)」に牛乳100mlを加えて混ぜるだけで衣が完成!
食材に絡めて揚げれば、ガーリックの旨味やクミンの香りが効いた、やみつきになるおいしさの唐揚げが完成しますよ。
カリフラワー以外にも!おすすめ食材&レシピ
インドではカリフラワーが主流ですが、カリフラワー以外にもさまざまな食材作れます。ここではおすすめの食材と簡単な作り方をご紹介します。
アスパラガス
アスパラガスの根元を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。「ゴビ65(インド風唐揚げの素)」の衣を付け、180℃に熱した油で揚げるだけで完成です。
下ゆではしなくてOK!とても簡単に作れます。アスパラガスが衣に含まれるスパイスの風味を引き立ててくれますよ。
なす
なすを3cm程度の輪切りにします。なすが太い場合は半月切りにしてくださいね。「ゴビ65(インド風唐揚げの素)」の衣を付け、180℃に熱した油で揚げて完成です。
油を吸ったなすはトロトロに♪おつまみにぴったりの味わいですよ。
じゃがいも
じゃがいも1個の皮を剥いてひと口大にします。耐熱容器にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで2分加熱します。「ゴビ65(インド風唐揚げの素)」の衣を付け、180℃に熱した油で揚げて完成です。
ホクホクのじゃがいもにスパイスが効いた衣が合わさり、老若男女問わず、大好きな味に仕上がります。子どものおやつにもおすすめですよ。
野菜をおいしく食べられる新商品「ゴビ65(インド風唐揚げの素)」はカルディオリジナルの商品です。ぜひカルディでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。
※IHクッキングヒーターをご使用の場合は、説明書を確認し、指定の油量を必ず守って調理してください。