フレッシュそば(そば)

【和えそば】暑い日に食べやすい!糖質控えめの冷やし和えそばが最高においしい♪簡単レシピ3選

2024/08/05
  • 育児料理アドバイザー、食育インストラクター。子供と一緒に作る料理、子供に食べさせたい料理を提案中。もっと見る>>

食育インストラクターで料理家の菅智香です。

この記事では暑い日でも食べやすい、冷やし和えそばのレシピを3つご紹介します。どのレシピもむずかしい工程はありません。また、時間があるときに作って冷蔵庫に入れて置き、食事の時間に食べる、ということもできてとても便利です。ぜひチェックしてくださいね。

栄養たっぷり!納豆と豆苗の和えそば

黒い皿に盛られた納豆と豆苗のそば

そばに納豆合わせましょう。栄養価の高い豆苗をプラスすれば、栄養満点のひと皿になりますよ。

材料

そば 100g
豆苗 1/3袋
納豆 1パック
白ごま 適量
めんつゆ 大さじ1と1/2(3倍濃縮)
ごま油 大さじ1

作り方

(1)豆苗を食べやすい長さに切る。

(2)納豆とめんつゆを混ぜ合わせる。

(3)そばを表示どおりゆで、冷水でしめる。

(4)そばにごま油を絡める。

(5)器にそば、豆苗、納豆をのせ、白ごまを散らして完成。

薬味たっぷり!ねりごまの和えそば

皿にのったねりごま和えそば

たっぷりのねりごまをそばに合わせるレシピです。濃厚な味わいで満足度の高いひと皿ですよ。

材料

そば 1人分
みょうが 1個
小ねぎ 1/3袋
みりん 大さじ2
ねりごま 大さじ3
めんつゆ 大さじ3(3倍濃縮)
白いりごま 適量

作り方

(1)みょうがは薄切りにして水にさらし、水気をしっかり切る。

(2)小ねぎは小口切りにする。

(3)耐熱皿にみりんを入れて電子レンジ600Wで1分加熱し、ねりごまとよく混ぜ合わせる。
めんつゆを加えてさらに混ぜる。

(4)そばを表示通りにゆで、冷水でしめる。

(5)そばと(3)を混ぜ合わせる。

(6)皿に盛り、みょうが、小ねぎ、白いりごまをのせて完成。

お店の味!揚げナスのとろろ和えそば

あげなすとろろそば

揚げナスは旨味たっぷり!叩いた長芋と合わせれば、お店出てくるようなおいしいそばになりますよ。

材料

そば 1人分
なす 1本
長芋 50g
めんつゆ 30ml(3倍濃縮)
大葉 適量
揚げ油 適量

作り方

(1)なすを乱切りに、大葉は千切りにする。

(2)フライパンに揚げ油を底から1cmの高さまで入れて中火にかける。
なすがやわらかくなるまで加熱したら、めんつゆを入れた容器に取り出し、粗熱を取る。

(3)長芋は皮を剥いて食品用ポリ袋に入れ、なめらかになるまで叩く。

(4)そばを表示時間どおりにゆでて冷水でしめる。

(5)そば、長芋、なすを合わせ、大葉を添えて完成。


冷たい和えそばは暑くて食欲がわかないときにぴったりです。ぜひ紹介したレシピを作ってみてくださいね。

◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
育児料理アドバイザー、食育インストラクター、受験フードアドバイザー。子どもに食べさせたい料理、子どもと作りたい料理のレシピ開発・提案、食品メーカーのレシピ開発等行っています。

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