【ダイソー】なす1本でOK!レンジ加熱だけで無限なすが手軽に作れる♪&おすすめレシ2選
料理家でライターの菅智香です。
この記事ではダイソーで販売されている「無限なすび煮浸し職人」をご紹介します。少ない調味料でおいしい味付けたまごが簡単に作れる!と話題になった商品「味付けたまごメーカー」が進化した、なすの煮浸しバージョンですよ。
あわせて「無限なすび煮浸し職人」で作る簡単なすの煮浸しレシピをふたつご紹介します。ぜひチェックしてくださいね。
少ない調味料とレンジ加熱でなすの煮浸しが作れる!
「無限なすび煮浸し職人」税込110円
少ない調味料で簡単になすの煮浸しが作れる便利グッズです。少ない調味料で味卵が作れる!と一時期、入手困難になった「味付けたまごメーカー」と同じシリーズですよ。
落し蓋があることで、少ない調味料でもしっかり味が付きます。こちらのシリーズはミニトマトバージョンやきゅうりバージョンもでていますが、「無限なすび煮浸し職人」は唯一、すべてのパーツが電子レンジ対応になっていますよ。
次の項目から、とても簡単に作れる、なすの煮浸しレシピをふたつご紹介します。ぜひ作ってみてくださいね。
3倍濃縮のめんつゆで作る!シンプル煮浸し
パッケージ裏にはめんつゆを使うレシピの記載がありますが、めんつゆが3倍濃縮の場合、記載されているレシピだとかなり濃い味になってしまいます。そこで、ここでは3倍濃縮の麺つゆで作る煮浸しのレシピをご紹介します。
材料
なす 1本
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
水 大さじ4杯
油 小さじ1杯
作り方
(1)なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
(2)表面に浅く切り込みを入れ、5分水にさらしてアク抜きをする。
(3)色の付いていない容器に、めんつゆ、水を入れて軽く混ぜる。
(4)なすの断面を下にして入れ、油をなすの表面に軽く塗る。
(5)なすを容器の中で一回転させ、味をなじませる。
(6)落し蓋、蓋をして電子レンジ600Wで3分加熱し、そのまま粗熱を取って完成。
白だしで作る!やさしい味わいのなすの煮浸し
めんつゆではなく、白だしでも作ることができます。みりんはレンジ加熱で煮切ってから白だしと合わせると風味よく仕上がりますよ。
材料
なす 1本
みりん 小さじ1杯
白だし 大さじ1杯
水 大さじ3杯
作り方
(1)なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。
(2)表面に浅く切り込みを入れ、5分水にさらしてアク抜きをする。
(3)色の付いていない容器に、みりんを入れる。
(4)電子レンジ600Wで20秒加熱する。
(5)白だし、水を加えて軽く混ぜる。
(6)なすの断面を下にして入れ、油をなすの表面に軽く塗る。
(7)なすを容器の中で一回転させ、味をなじませる。
(8)落し蓋、蓋をして電子レンジ600Wで3分加熱し、そのまま粗熱を取って完成。
ダイソーの「無限なすび煮浸し職人」があれば、なすの煮浸しがとても簡単に作れますよ。ぜひダイソーでチェックしてくださいね。
◆記事を書いたのは・・・菅智香(かんともか)
チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント。カルディ、業務スーパーのヘビーユーザーの料理家。
自宅で気軽に、手軽に作れる料理を日々模索中です。